Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
民心工程 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 民心工程 >
【信息】2014,文圣区很多居民的生活发生了改变
作者:liuzl  来源:辽阳日报  时间:2015-02-15 19:39  浏览次数: 次  文字【  】【还原

         民生是最大的政治,是一个政府的责任担当。2014年,文圣区砥砺奋进,迎难而上,紧紧围绕“三年初见成效”这一目标,以务实奉献的精神埋头苦干,交出一份群众满意的年度“民生答卷”——让发展成果惠及全区百姓

 

    2014年,文圣区很多居民的生活发生了改变。

 

  最明显的,当属庆阳国有工矿棚户区居民。

 

  1月15日,虽然崭新的日历已经翻到了2015年,但对于首批参与回迁安置的1900户庆阳棚户区居民来说,能在农历春节前住进新房,是他们企盼已久的喜讯。当日,庆阳棚改一期黎明小区的48栋多层开始进行选房安置。

 

  对于这些棚户区居民来说,住新楼房是他们几十年的念想。庆阳棚户区原是庆化公司职工和家属的住宅区,总占地面积1677亩,涉及居民8200户、1.8万人。这里的房子有近一半建于1938年到1940年间,大部分房子房龄在40至70年。

 

  “年头太长,瓦都不行了”、“棚顶都掉下来过”、“房子的木头梁都糟了”、“三代人挤在20平里”……说起原来的房子,棚户区的居民有一肚子苦水。

 

  2014年底,全市进行区划调整,文圣区委区政府提出“新文圣、新理念、新机制、新形象”的总要求,此时,庆阳棚户区破败的现状、沉重的历史和老百姓多年的企盼再一次摆在文圣区委区政府的办公桌上。

 

  从2013年开始,总建筑面积65万平方米、总投资13.8亿元、惠及8200户居民的庆阳国有工矿棚户区改造工程被作为全区重点民生工程推进实施。

 

  在与回迁现场一路之隔的工地上,林立的塔吊预示着这里即将成为火热的战场。这是庆阳棚改二期广场小区的施工现场,预计到明年年底,31万平方米回迁安置用房将全面竣工。届时,所有8200户棚户区居民将全部住进新房。

 

  对于棚户区居民来说,这个春节无疑更加舒坦、敞亮。庆阳国有工矿棚户区改造工程在这个寒冷的冬日,真真切切地温暖了老百姓的心。

 

  在文圣区,还有一些原本生活在纠结、怨恨中的百姓,他们的生活也在这一年发生了改变。

 

  在新城街道恒大绿洲小区,一期居民对饮用水水槽采用玻璃钢内胆不满,多次要求物业公司改造,但物业认为,没有明文规定玻璃钢内胆不符合要求,拒绝了居民的诉求。双方矛盾不断激化升级,甚至多次出现肢体冲突。

 

  在“人民调解日”活动中,新城街道将这一案例摆上桌面,调解评议团成员本着“先讲理,再讲情”的原则进行说理评事。

 

  在调解评议团看来,居民的要求虽然没有明文规定,但是从饮用水安全的角度考虑也有一定道理,物业公司作为服务单位,虽然相关规定尚不完善,但从建立和谐小区、树立维护企业品牌形象等角度出发,应该充分考虑居民的实际需求。最终,在调解团成员的努力下,恒大物业公司同意投资40万元对一期的饮用水水槽进行改造,双方签订和解协议。

 

  这样的案例只是“人民调解日”活动化干戈为玉帛的一个缩影。

 

  随着区划调整以及城镇化进程的加快,文圣区内大量农民变身市民,他们的生产和生活发生了巨大的变化,家庭纠纷、邻里矛盾、土地承包、环境污染等问题不断凸显,信访数量剧增。更有小矛盾酿成刑事案件的悲剧发生。

 

  面对这一情况,文圣区委常委会议3次专题研究此项工作,结合区情实际,创造性开展“人民调解日”活动,变群众上访为干部下访,巧妙化解农村基层社会矛盾。

 

  截止到今年1月,全区共开展8期、40次“人民调解日”活动,调解各类矛盾纠纷案件43件。调解现场签订协议、达成和解、政策解释息访的累计35件,调解成功率达80%以上。为化解基层矛盾起到了至关重要的作用。

 

  对于调解成功的35个案件,所涉及的利益代表最少就有70个,这70个甲乙双方的背后,可能涉及的家庭要远远超过这个数字。通过政府的调解,这些家庭的仇怨得以化解,年,到过小屯镇和庆阳街道的人,都会发现,这里也有了很大的改变。

 

  以往庆阳街道居民区在落日后一片漆黑,巷路破损严重,除主干道外无照明设施,对于身体不便和年龄较大的居民来说,出行成了不小的难题。

 

  在长寿社区,有几栋老楼年久失修,地下室渗雨严重,常年积水,最深处接近1米,造成一楼住宅潮湿异常,衣物发霉变质,平时只能铺在床上不能收起。

 

  为彻底改善庆阳地区面貌,文圣区投资900万元,修缮巷路22条6.5公里,安装路灯362盏、楼道灯240盏。如今庆阳街道小区里灯亮了、路平了、傍晚文化娱乐明显增多,再没有走夜路的担忧。老楼地下室排出了积水,铺设了隔水保温层,衣物终于可以收进柜子。

 

  曾经,到过小屯镇的人都会有同样一种感受,晴天都是灰,雨天全是泥,尤其在中心街10路车站附近,“天上都是电线,地上全是垃圾堆”,脏乱差不堪入目。

 

  从去年入春以来,在文圣区政府的支持下,小屯镇对原有的脏乱差顽疾进行大手术。投资500万元,安装路灯100盏,修缮道路2条2.2公里,新建文化广场1000平方米、早市1500平方米。

 

  现在的10路站点,已经从垃圾堆和小商贩中“解放”出来,乘客在新建的候车亭排队等车,道路两侧新铺设的彩砖和路边石让整体面貌得到改善。周边的乱搭乱建已经被清理,头顶横七竖八的电线也已迁改成功。

 

  千山社区是小屯镇内最大的社区,原来从镇中心通往社区的路是砂石路面,破损严重。“最近这几年,据我所知道的在这段路上摔伤的居民不下10个人了。”千山社区主任汪丽琴介绍。今年7月,千山社区周边2.1公里路面全部重新修筑,齐刷刷的黑色路面整洁平坦,解了社区居民多年的心结。

 

  过去一年来,文圣区把解决民生问题作为全区工作的出发点和落脚点,从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,解决民生问题,向群众交上一份“幸福答卷”,让老百姓切切实实地享受到政府为民办实事所带来的实惠。

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:辽宁省人民政府办公厅关于进一步动员社会各方面力量参与扶贫开发的意见
下一篇:【就业】文圣区三项创新促全民创业