Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
信息统计 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 信息统计 >
2012年文圣区青山工程实施情况
作者:wy  来源:区水务局  时间:2012-10-08 14:17  浏览次数: 次  文字【  】【还原

    根据《辽宁省人民政府关于青山保护工程的实施意见》(辽政发[2011]30号)和辽阳市人民政府《关于青山工程的实施意见》(辽市政发[2011]33号)文件要求,我们深刻领会到青山工程及生态治理的重大意义,也清醒地认识到加强林业管理重要性,在区划调整之后,我们重新组建了文圣区林业局,在此基础上成立了文圣区青山工程实施领导小组,并组建了文圣区森林资源保护局。同时,我们克服了区划调整带来的工作衔接不顺畅和工作起步较晚的不利影响,积极承担治理责任,快速进入工作状态,采取灵活有效的强力措施,努力保障我区的青山工程稳步推进。
    一、现实地调整工作思路,加大资金筹措力度,积极推进闭坑矿山生态治理工程
    1、合理选择治理地块。按照区划前各县(市)区上报的本底调查情况,我区有闭坑矿20家,原先确定的闭坑矿山治理项目实际为生产矿,经过区林业部门深入细致的调查核实,重新确定了三家闭坑矿,实测治理面积为60亩。这三家都位于小屯镇的水峪村,均为多年废弃矿山,集中相连。该治理区域位于本辽高速公路直视范围内,是矿山开采后生态治理的重点地区。通过实施工程治理,能够有效地改善周边的人居环境和生态环境,也将对周边的生产矿山企业今后的生态恢复治理工作起到示范和推动作用。
    2、积极落实治理资金。区政府在财政极其困难的情况下,及时解决了治理工程起步阶段的先期投入,同时,由区政府主要领导多次协调,向上级国土部门争取专项资金。通过积极努力,共争取省国土厅地质环境治理专项资金252万元,全部用于我区的闭坑矿山生态治理工程。
    3、高标准规划设计。聘请具有甲级资质的辽宁省工程勘查设计院对治理工程进行高标准设计,并经过省国土厅的专家评审后做了进一步的修改和完善。近期,我们又争求了林业部门专业人员的意见,对设计方案中的绿化部分内容进行了改进和完善,在树种选择上在保证成活率的前提下,增加绿化品种,注重效果搭配,突出生态形象。
    4、 积极打造精品工程。治理工程从8月27日开始进场施工,按照11月5日完成治理任务的目标我们倒排工期,抢抓有效施工期。监理单位辽宁省第十一地质大队也认真负责的开展工程监理,保障施工质量。目前,我们拟定今年实施的一期治理工程进展顺利,现已完成削坡整形工程量的40%。同时,对治理工程所需要的土源也提前进行了落实。按照目前的施工进度,我们有信心在11月初完成治理任务,并努力创造精品工    程。
    二、加大综合整治力度,全面完成“小开荒”还林和超坡地还林任务
    2012年4月,我区结合春季森林防火工作,提前开展了关于禁止放牧、“小开荒”还林以及退坡地还林的相关政策宣传,向每个农户发放了一份宣传单,提高了农户对保护林地重要性认识,也调动了部分农户造林的积极性。组织公安、林业等工作部门开展联合执法,对野外用火、林地放牧、侵占林地、破坏林木等违法行为进行了严厉打击,先后处理近20人,起到了震慑作用。同时,积极组织多方投入造林资金100万元(政府投入22万元)。今年,全区共完成“小开荒”还林工程3100亩,完成超坡地还林工程800亩,全面完成了上级下达的工作任务。
    三、下步工作安排
    为做好2013年青山工程安排,我区林业部门提前开展了重新核查等基础工作,进一步摸清了底数,在此基础上,认真借鉴先进地区的工作经验,提前完成了2013年的青山工程实施计划。
    1、2013年闭坑矿治理和生产矿治理工作计划。按照我区核查结果,结合省市青山工作机构的要求(2013年闭坑矿生态治理计划任务量要占剩余任务量的50%左右、生产矿治理总面积的占总任务量的4%左右),确定闭坑矿生态治理任务为729.5亩,治理对象为分布于河东新城规划区范围内的5家闭坑矿山,拟结合工业园区建设实施有效治理。生产矿生态治理任务落实到13家企业,治理面积为近200亩。目前,我们已经将此计划上报,同时,对治理主体也进行了宣传告知,力争明年计划提前落实。
    2、2013年造林工作安排情况。从9月下旬开始,我区安排对全区“小开荒”还林情况再次进行了彻底清查,对个别零星死角地块进行查遗补漏、重新登记,并纳入明年荒山造林计划提前进行落实。同时,我们还对全区适合退坡还林的地块也一并进行了统计调查,并向农户进行了相关造林政策的宣传,区政府也计划根据调查情况,将通过以奖代补的形式投入部分资金,进一步调动农民造林的积极性,确保造林任务的完成。此外,我们还将积极筹措资金,加大工程封育力度,拟将本辽高速公路两侧、矿山生态治理现场周边以及新增造林地块全部采取封育保护措施,巩固造林成果。
    我们文圣区的林业工作及青山工程虽然先天不足,起步较晚,但我们有信心、有决心奋起直追,迎头赶上,并将以今天的会议精神为指针,以政高省长的讲话要求为动力,进一步强化领导力度,加大工作力度,加大投入力度,确保全年工作任务的全面完成,并提前安排好明年工作计划,努力实现全区林业管理和青山工程再上新的台阶。

辽阳市文圣区人民政府
2012年10月8日

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:没有了
下一篇:关于做好全区第三次全国经济普查工作的通知