Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政府公告 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政府公告 >
关于发布辽阳市文圣区重污染天气三级预警的通知
作者:liuzl  来源:区政府办  时间:2015-12-21 15:35  浏览次数: 次  文字【  】【还原
区重污染天气应急指挥部成员单位:
近日,我区大气污染形势较为严峻,根据市政府和《辽阳市文圣区重污染天气应急预案》相关要求,区重污染天气应急指挥部决定于自12月21日16.00时向发布全区社会发布重污染天气三级(黄色)预警,同时启动三级响应应急预案,请区重污染天气应急指挥部各成员单位按规定立即开展相应工作,并自12月22日起每天15.00前,向区重污染天气应急指挥部办公室报告进展情况。
    联系人:那丽      电话:3630500
 
    附件:三级(黄色)响应措施及各成员单位职责
 
                              
辽阳市文圣区人民政府
2015年12月21日
 
 
 
 
附件:
 
三级(黄色)响应措施及各成员单位职责
 
一、三级(黄色)响应措施
1、强制性减排措施
(1)按照《辽阳市重污染天气应急预案》(辽市政办[2015]13号)重污染天气应急要求,对6家大气国控重点企业采取限产、停产措施。区经信局负责对千山水泥、天瑞水泥、恒威水泥、冀东水泥、辽塔水泥、庆阳特种化工有限公司等大气重污染工业企业实施限产,大气污染物排放总量累计削减20%以上。
(2))区环保局对城区内的非供热燃煤锅炉,在达标排放的基础上限产20%以上。
(3)区交警大队对城区内要求禁行黄标车和重型货运等柴油车辆通行。
(4)区公用事业管理处在保持日常道路清扫保洁的基础上,根据空气相对湿度、气温等气象条件,每日适当增加洒水降尘作业。
(5)区住建局和区城管执法局加强对施工工地、道路扬尘和堆场扬尘监管。停止拆除工程、土石方作业等可能产生大量扬尘的作业环节。
2、建议性措施
(1)呼吁市民尽量减少能源消耗,尽量乘坐公共交通工具出行。
(2)建议儿童、老年人和易感人群减少户外活动,敏感人群停止户外活动,中小学、幼儿园应当临时停止户外活动。
说明:当发布黄色预警(Ⅲ级)时,大气污染物排放总量削减20%以上,当发布橙色预警(Ⅱ级)时,在大气污染物排放总量削减30%以上,应急响应停产、限产企业名单中企业视情况进行限产。
二、各成员单位职责
区环保局:负责组织对重点排污企业设施运行等方面的执法检查,配合经济和信息化部门监督停产限产企业落实响应措施;督促大气国控重点源储备6至10日燃煤使用量的洁净煤进行备用;组织相关应急物资(洁净煤、脱硫剂、防尘网等)的紧急调度;组织开展应急演练;应急解除后总结经验,完善应急预案。
区委宣传部:负责协调媒体及时播发重污染天气的监测、预报、预警信息,做好空气重污染条件下有关新闻报道和舆论宣传工作;负责空气重污染事件下的对外联络沟通,指导对外信息发布工作。
区发改局:负责将空气重污染应急救援体系、应急物资储备等列入全区经济与社会发展规划;配合区经济和信息化局落实和督促应采取限产措施的企业采取相应的措施。
区教育局:负责对学生进行宣传教育,并根据空气重污染级别变化情况,组织学生采取避免室外活动、停课等不同的健康防护措施。
区经信局:牵头落实和督促应采取应急停产、限产措施的企业采取相应的措施。
区交警大队:负责制定空气重污染时市区车辆限行制度,组织实施交通管制等应急响应措施;加大机动车尾气污染检查力度,禁止尾气超标排放和冒黑烟车辆上路行驶,对上路行驶的冒黑烟车辆一律拦停,强制维护;建立黄标车限行制度;负责空气重污染条件下的治安、保卫和道路交通管制等措施落实;严查无标车、扩大黄标车禁行区域等。
区财政局:负责建立应急资金使用制度,保障预测预警能力建设、应急物资的配备及应急资金的合理使用。
区住建局:负责对未按要求采取扬尘污染防治措施的建筑、拆迁施工单位和工地实施监督整治;对运输过程中造成扬尘等违规行为进行查处。
区公用事业管理处:负责对城市公共设施、公共场所、街路和裸露地面进行扬尘控制。
区城管执法局:负责对搅拌站、堆煤场等堆放煤堆、沙堆、灰堆、渣堆未覆盖及洒水措施不完善的违规行为进行查处;对建成区露天烧烤、垃圾焚烧等违规行为进行查处。
区交通局:负责在机动车限行禁行时加大公共交通保障力度。
区农经局:负责指导秸秆综合利用的实施工作,提高秸秆清洁使用率,减少秸秆直接焚烧,降低污染程度。
区服务业局:负责对成品油流通业的监管。
区卫计局:负责组织协调空气重污染情况下各医院医疗准备和救援工作,并及时为镇街卫生部门提供技术指导和支持;及时统计、上报大气重污染时的救治人数和效果。
区安监局:负责空气重污染条件下安全生产督导工作;参与空气重污染的应急处置工作。
 
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:辽阳市文圣区事业单位设立及变更登记公告
下一篇:关于解除文圣区重污染天气黄色预警的通知