Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政府公告 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政府公告 >
致全区劳动者的一封信
作者:LYH  来源:区劳动争议仲裁院  时间:2010-05-07 16:09  浏览次数: 次  文字【  】【还原

劳动者朋友们:

    你们好!

    随着河东开发、左岸先行战略的实施,古老的文圣区社会、经济、文化和城市建设都发生了巨大的变化。全区经济保持高速增长,呈现出一派生机勃勃的景象。在这些辉煌成果中,凝聚着你们的智慧和汗水,我们文圣区劳动争议仲裁院的全体干部职工真诚地向你们道一声:谢谢!你们辛苦了!

    文圣区劳动争议仲裁院担负着全区劳动争议预防和处理工作的繁重任务,是构建和谐劳动关系、促进社会和谐稳定的一个重要职能部门。 随着《劳动合同法》等新法的相继实施,劳动关系的运行出现了一些新的情况,劳资矛盾和劳动争议逐步呈现高发态势,对职工的权益维护,对社会的和谐稳定带来了一定的影响。

    随着经济社会的不断发展,劳资关系日益复杂。为更好地保障劳动者的合法权益不受侵害,确保你们能依法共享经济发展成果,维护全区劳资关系和谐稳定,区劳动争议仲裁院倡导广大劳动者应该主动认真地学习《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》。做到学法懂法,知道自己能做什么、该如何做;知道自己有什么权利,该如何维护。劳动者在自己的权益受到侵害时,要理直气壮,敢于拿起法律武器,通过劳动争议仲裁或诉讼,劳动保障监察投诉或举报,维护好自己的合法的权益。劳动法律是一柄双刃剑,要相信不合法用工的用人单位是法律所不容的,是要受到制裁和处罚的。同时,也要懂得广大的劳动者应该依法履行自己的义务,承担起自己的责任,对用人单位负责,更是对自己负责。

    在此文圣区劳动争议仲裁院温馨提醒广大劳动者注意如下事宜:

    一、在外务工和上班时,一定要和用人单位签订书面劳动合同,并且要妥善保管好劳动合同。并且劳动合同必须是由当地劳动部门统一印制和发放的,是法律认可的,有法律效力的劳动合同,不要签订不合法的劳动合同或者是用工协议。

    二、一定要注意保管好相关资料,比如:工资欠条、工作证、出入证、考勤表、工装、工牌,工资表等。在发生争议时,这些将是维护自己权益的有利证据。
三、发生收取不合理费用、违反劳动规章制度法律及拖欠工资时,要带着相关证据及时到当地劳动监察部门投诉。千万不要采取过激行为。采取过激行为不仅难以维护自己的合法权益,还易触犯法律,得不偿失。

    四、在劳动者工作期间发生解除劳动关系、工资福利、工伤认定争议时,可以到劳动仲裁部门申请仲裁。我们的公开电话是0419-3225281。

    最后,祝你们工作顺利,阖家欢乐!

辽阳市文圣区劳动争议仲裁院
二〇一〇年二月二十四日

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:文圣区致全区广大非公有制经济人士倡议书
下一篇:区纪委监察局公开征求纠风及行政效能建设工作意见公告