Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
财政管理 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 财政管理 >
文圣区财政涉农补助资金管理和发放方式改革实施办法(试行)
作者:liuzl  来源:区政府办  时间:2013-12-21 11:21  浏览次数: 次  文字【  】【还原
辽文政发〔2013〕6号
 
为全面落实国家惠农政策,切实加强各类财政补助农民资金管理,减少发放环节,降低行政成本,确保财政涉农补助资金安全、及时发放到位,根据辽宁省财政厅《关于全省县区惠农补贴资金实施一卡通发放的指导意见》,结合我区实际,制定本办法。
一、重要意义
推行财政涉农补助资金管理和发放方式改革,实行财政涉农补助资金的集中统一发放,一方面,可以彻底改变过去财政涉农补助资金管理和发放中存在的诸多问题,有利于整合各类财政涉农补助资金,实现统一渠道、集中管理、直接发放;另一方面,可以为农民提供更多公共服务,有利于提高农村公共财政管理水平,实现公开政务、降低行政成本、方便农民、提高效率。因此,推行财政涉农补助资金管理和发放方式改革,是进一步巩固农村综合改革成果,适应财政涉农政策调整,建立科学规范的财政涉农补助资金管理和发放机制的需要,对促进落实各项惠农政策,转变政府职能和建立农村工作新机制,推动社会主义新农村建设,促进农村公共财政建设和降低行政成本具有重要意义。
二、指导思想
    坚持以“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实国家各项惠农政策,建立和完善财政涉农服务机制,改革财政涉农补助资金管理和发放方式,提高财政涉农补助资金使用效益。
三、基本原则
    财政涉农补助资金管理和发放方式改革遵循以下原则:
(一)公正公开,规范透明的原则。财政涉农补助资金发放要规范操作,做到登记造册到户,张榜公示到户。自觉接受群众监督。
(二)整合集中,定时发放的原则。改变过去财政涉农补助资金多部门管理,多渠道发放等问题,实行资金整合,集中管理,统一渠道,统一时间,直接发放。
(三)封闭运行,确保安全的原则。统一建立财政涉农补助资金个人账户(分户存折),资金实行封闭运行。
(四)以人为本,便捷高效的原则。规范政府和部门行政行为,切实保护农民利益,方便群众,降低行政成本,提高工作效率。
四、主要内容
    对粮食直补、农资综合直补、粮种补贴、优抚资金、农村低保等财政涉农补助资金,实行以“五个一”为核心内容的管理和发放方式改革,并逐步实现对所有财政涉农补助资金的“一折制”发放。“五个一”,即指标统一下、资金一户管、补助一卡发、服务一站办、收支一本账。
(一)资金一户管。区财政部门在银行开设“文圣区财政涉农补助资金管理专户”,统一对财政涉农补助资金实行专户管理和核算,实行封闭运行。对各级财政安排的补助资金,区财政要及时拨至“文圣区财政涉农补助资金管理专户”,并根据各项涉农补助资金分配落实情况及时将资金拨至协作银行开设的专户,确保补助资金及时发放。
(二)补助一折发。协作银行要按照财政机构提供的当期发放分户花名册电子数据(单机版),按照要求及时将各项补助资金集中打入为农民开设的个人账户中,各项补助资金统一使用一个存折,农民持存折凭本人身份证或家庭《户口簿》到镇街农村信用社支取现金。任何单位和个人不得以任何理由截留、挤占和挪用财政补助农民资金,不得为镇街、村抵扣其他任何款项;不得以集体或他人名义代领;不得抵扣农户的历年陈贷和利息;不得以任何理由延期兑付补助资金。
(三)服务一站办。区财政是财政涉农补助资金管理和支付的主体。要依据农业、林业、计生、民政、教育等部门编制的财政涉农补助资金分户花名册,对补贴对象、项目、标准等有关事项由财政机构进行登记、审核、调整和汇总,并将补助资金分户花名册以及各项补助发放标准、发放范围、发放时间及举报电话等在镇街、信用社、财务公开栏等公共场所进行公示,并将公示情况拍摄成照片备查。公示无误后,将花名册输出打印并加盖公章上报财政局。区财政应将补助资金分户花名册的电子数据提供给协作银行(单机版),作为打折到户的依据。
(四)收支一本账。区财政要建立健全财政涉农补助资金收支管理财务管理账簿,设置财政涉农补助资金会计,负责财政涉农资金收支管理和专户核算,并按补助资金类别设置明细账,反映各项补助农民资金发放情况。
五、实施步骤
财政涉农补助资金管理和发放方式改革,共分五个阶段进行:
(一)宣传发动阶段(6月下旬)。各镇街要采取灵活多样的形式,开展财政涉农补助资金管理和支付方式改革宣传工作,营造良好的改革氛围,让全社会理解、关心、支持和配合改革工作,推动改革工作顺利开展。
(二)制定方案和培训阶段(7月中旬)。区财政结合本区实际情况,抓紧制定具体实施方案。同时,区财政局组织开展软件业务知识和财政补助政策培训。培训结束后,区财政局与协作银行负责对镇街财政所和协作银行的涉农补助资金管理软件进行安装调试工作。
(三)组织实施阶段(8月上旬)。各镇街财政所录入农户基础信息,将已审核并张榜公示后的分户花名册电子信息,提供给协作银行打印“农户财政涉农补助资金卡”,由镇街财政所负责发放到户。根据区财政局对财政涉农补助资金和发放方式改革的安排和要求,逐步实行财政涉农补助资金“一折制”发放。
(四)检查验收阶段(9月上旬)。区改革领导小组组织财政、审计、协作银行、农经、林业、民政、计卫、教育、动监等部门抽调人员,对全区涉农补助资金管理和“一折制”发放情况进行全面检查。进一步完善和规范财政涉农补助资金的相关管理办法和操作规程。
(五)全面总结阶段(9月下旬)。在检查验收结束后要对财政涉农补助资金管理和支付改革工作进行全面总结,并针对改革中出现的新情况、新问题,提出下一步完善改革的措施和办法,确保财政涉农补助资金管理和支付方式改革在我区顺利推进。
六、保障措施
财政涉农补助资金管理和发放方式改革是新形势下财政管理和改革的方向,是进一步改革和完善财政资金支付方式的需要。此项改革政策性强、涉及面宽、要求严,因此,各镇街和各有关部门必须站在全局的高度,进一步统一思想认识,强化组织领导,切实把此项改革作为当前乃至今后一个时期的一项重点工作,抓好落实。
(一)组织领导。为加强对财政涉农补助资金管理和支付方式改革工作的领导,成立以刘启波区长为组长,毕桂利副区长为副组长,区财政、监察、农业、林业、民政、计生、教育、审计等相关部门负责人为成员的改革领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在区财政局。
各镇街要高度重视这项改革工作,参照区领导机构成立相应组织机构,并要在财政机构内部配备1名专职、2名兼职工作人员,认真组织实施。
(二)明确职责任务。各镇街要对财政涉农补助资金管理和支付方式改革工作高度重视,在财政所成立财政涉农补助资金管理办公室,负责组织协调本镇街的财政涉农补助资金的日常管理工作。财政涉农补助资金管理发放办公室要设立统计员、审核员、财务结算员3个岗位,并由专人担任,负责对镇街相关部门报送的财政涉农补助有关数据信息进行收集、整理;负责书面汇总并编制本镇街财政涉农补助发放情况统计表;负责对镇街的有关涉农补助对象、项目、金额等进行微机录入和审核;负责编制打印分户发放清册;负责对镇街涉农补助资金进行往来结算,办理镇街涉农补助资金的申请、结算、对账、报账工作;负责建立镇街财政涉农补助资金收支备查账,并实行分村建账、专项核算等工作。财政、农业、林业、民政、教育、计生、协作银行等有关部门要密切配合,认真做好相关工作。财政监督、审计部门要会同有关部门负责对财政涉农补助资金管理和发放进行全过程监督。
(三)统一指标管理。区财政部门要统一涉农补助资金指标的归口管理,改变过去多部门管理和发放,要按照“统一渠道、统一方式、统一时间”要求,实现统一和集中发放。要统筹安排,增强资金发放的计划性,最大限度地压缩发放时间、发放次数和发放成本。
(四)加强业务培训,规范操作程序。财政涉农补助资金管理和支付方式改革政策性强,涉及面广,直接关系到广大农民的利益。区财政局要抓紧组织对参与改革的工作人员进行财政涉农补助政策和软件应用培训,使参与改革的人员尽快熟悉财政涉农补助资金管理和发放的要求,深入镇街进行调查研究,制定科学合理的业务操作规程,规范财政涉农资金管理。
 
文圣区人民政府
2013年6月20日
 
 
文圣区惠民财政性补助资金集中统一管理和发放领导小组
 
组  长:区长                  刘启波
副组长:区委常委、副区长   毕桂利
成  员:区财政局          宋孝义
区监察局长           刘俊杰
区教育局局长          赵绵秀
区民政局局长          陈 光
区人社局局长        赵 峰
区住建局局长        李春林
区农经局局长          唐恒江
区水务局局长          郭英奎
区卫计局局长          李 红
区审计局局长          邵艳梅
公安文圣分局副局长   李旭华
领导小组下设办公室,办公室设在财政局,办公室主任由宋孝义兼任。
 
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:没有了
下一篇:关于印发《文圣区2015-2017年农机购置补贴实施方案》的通知