Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
统计数据 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 统计数据 >
全市外贸出口情况的调研报告
作者:liuzl  来源:市外经局  时间:2015-02-15 20:40  浏览次数: 次  文字【  】【还原
    为进一步做好全市对外贸易出口工作,不断扩大全市对外贸易出口份额,实现外贸出口稳步增长,我们对全市外贸进出口情况进行了认真的调研,现将调研情况报告如下:             
     一、全市外贸出口企业基本情况
近两年,全市外贸队伍发展很快,迅速壮大。截至目前,全市共办理对外贸易经营者备案登记企业为603户,其中未到海关办理进出口登记企业34户,市工商局注销企业72户,海关注销企业13户,实际存续的备案登记企业484户,有出口业绩的企业为160户左右,出口商品大约有1200多种,分别出口到世界120多个国家和地区。
按企业性质划分:
民营企业出口为118户,占全市出口份额82%;
    三资企业出口为31户,占全市出口份额18%;
    国有企业出口为1 户,占全市出口份额 1 %。
    按行业划分:
    机电产品出口企业 39户,出口额为6485万美元,占全市出口份额10%;     
纺织服装出口企业19 户,出口额为6642万美元,占全市出口份额 11%;
    化工产品出口企业27户,出口额为4853万美元,占全市出口份额 8%;
    钢铁产品出口企业6户,出口额为2850万美元,占全市出口份额 5%;
    轻工工艺产品出口企业14户,出口额为4356万美元,占全市出口份额7%;
    按国别地区划分:
    对美国出口为5106万美元,占出口总额为8%;
    对欧盟出口为10188万美元,占出口总额为16 %;
    对韩国出口为5094万美元,占出口总额为8%;
    对日本出口为5158万美元,占出口总额为8%;
    对香港出口为2139万美元,占出口总额为3%;
    其它为 34295万美元,占出口总额为55%。
二、 主要工作:
一是不断壮大外贸出口企业队伍,促进出口总量快速增长。
全市一直把外贸出口作为拉动经济增长的重要工作来抓,千方百计采取有效措施,积极鼓励企业办理进出口经营权,扶持和引导企业大力开拓国际市场,充分利用国内国外两个市场、两种资源,使企业开拓国际市场的积极性显著增强,外贸出口队伍不断扩大,外贸出口稳步增长。
近几年,新增出口企业大部分为民营企业,民营企业在外贸发展中的作用日趋突显,已成为拉动全市出口增长的重要力量和主力军。截止目前,全市出口1000万美元以上的12家企业中11家为民营企业,形成了以民营企业为主导,三资企业和国有企业共同开创国际市场的新局面。
全市外贸出口从2011年至今连续3年呈现快速增长态势,2013实现出口68395万美元。今年截止至11月份,出口61980万美元。
    二是积极优化出口产品结构,培育新的出口增长点。
    着力转变外贸出口增长方式,优化出口产品结构,增加出口产品附加值,提升全市出口产品的档次和水平。积极培育名牌出口产品,组织和引导企业积极争创国家和省级出口产品名牌。目前为忠旺、通达建材、飞天3家企业出口产品争得了省级名牌,为辽宁忠旺、辽阳钢管公司2家企业申报了国家级出口名牌产品,品牌产品在全市出口的比重不断扩大。
对二甲苯、己二酸、塑料等化工化纤塑料产品;特钢、异型钢、履带板、铜材等钢铁和有色金属产品;纸机、大型变压器等装备制造及配套业产品;工业铝型材、塑料型材、钢绞线等建材产品已经成为我市出口支柱产品,改变了过去多年来以锰铁、硼铁、纺织服装、轻工产品等为代表的能源型和劳动密集型的低附加值出口产品格局。
三是积极开拓国际市场,扩大外贸出口。
近几年来,始终把开拓市场作为促进外贸出口的重要措施来抓,引导、组织企业参加国内、国外各种类型的展洽会,使国际市场开拓工作有了新的进展和突破。在国内展览会上,重点参加广交会、华交会、哈洽会、大连服博会等,其中争取广交会摊位近70个,我市摊位总数在全省排在前列。在国际展览会上,重点组织企业参加德国法兰克福、美国拉斯维加斯、韩国首尔等十几个展销会,取得了很好效果,同时我们又开拓一些新兴市场如俄罗斯、丹麦、沙特、中东等国家和地区。目前,出口国家和地区120多个,比2010年以前新增20多个。    
    四是强化服务,为企业出口创造优越的条件。
    (1)建立了帮扶企业出口责任制和专人负责制。市和县(市)区领导与重点外贸企业进行一对一帮扶,并指定专人负责与企业沟通工作,积极做好与海关、商检、外汇、金融等部门帮助企业加快通关和结汇速度,解决企业资金困难,为出口企业创造良好的出口环境。
   (2)认真落实国家、省市鼓励企业出口的各项政策。
    每年为企业出口退税约18亿元人民币。充分研究和灵活运用各项外贸扶持政策,积极为企业争取“中小企业开拓国际市场扶持资金”、“出口增量奖励资金”、“出口信用保险补贴资金”等相关扶持资金。今年,共为企业争取到的资金800多万元。
五是做好外贸政策、业务培训,加强外贸队伍建设。
始终坚持外贸队伍建设,努力提高外贸人员队伍素质,每年都针对国家和省外贸形势、政策变化的情况,组织4至6次外经贸外贸管理人员、业务人员培训班,开展好大规模培训工作。每期培训都组织涉外部门专业人员编写专门业务培训教材,聘请省级外经贸专家和政府官员进行专题讲座,解读国内外贸易形势和外贸业务和政策。另外每年都会同海关、商检、税务、外汇管理等部门对外贸业务人员进行相关涉外业务培训。通过系列培训,提高了外贸企业领导和业务人员的政策、业务知识,为全市外贸出口的稳定增长提供了强有力的人力资源保障。 
 全市对外贸易尽管取得了大发展和快发展的良好态势,但也存在一定问题,主要表现在:
    当前外贸出口企业也面临着生存的困境,这困境是一系列负面因素叠加效应的结果:国际上,金融危机的影响导致外部需求萎缩,企业出口增速回落,订单少而小;在国内,原材料涨价、人民币升值、劳动力成本上升,运费上涨以及节能减排等环保成本的增加,都压缩了企业的利润空间。出口行业利润增速放缓,亏损企业逐渐增加。
一是支撑全市出口稳定增长的基础不是很牢固。从外贸出口总量上看,虽然近几年出口增幅较大,但能够保证出口稳定增长的大宗产品比较单一,像辽化的对二甲苯、己二酸,忠旺的铝型材,辽宁大型钢管等出口产品一旦下滑,会对全市出口造成较大影响,其下滑的出口额是其它出口企业无法弥补的。二是出口企业效益下降,将对企业出口积极性造成影响。由于人民币升值,国家降低部分出口产品退税率,提高加工贸易准入标准等,将直接影响出口企业的效益,无疑会降低企业出口积极性,造成出口萎缩或下降。尤其是服装、轻工、工艺品等“两高一低”产品出口将会面临困境。三是加工贸易型企业家数少,品种过于单一。加工贸易出口没有取得大的突破。从出口先进地区的情况看,加工贸易是拉动出口的重要方式。我市近2年虽然有以辽化联贸为代表的加工贸易企业有大幅增长,但没有形成总体上的规模,在企业数量、品种、规模上都没有新的突破。四是大多数企业在管理、营销、研发、品牌建设等方面还有较大差距,综合实力和核心竞争力较弱。出口商品拥有国家和省级名牌商标的企业太少。名牌产品所占出口总额的比重较小。企业缺乏更新换代的出口品种。五是农副产品出口没有大的突破,出口总量太小。农副产品出口没有大的发展,无论是出口的企业家数还是出口的总量上都与全市出口的良好发展态势不相适应。
三、工作措施及建议
今后一个时期,全市外贸出口工作将面临着新的机遇与挑战,我们要认真贯彻落实国家和省委、省政府关于建设外贸出口大省的工作部署,不断加大外贸出口工作力度,全面实施出口市场多元化战略,坚持以质取胜和科技兴贸战略,在保持近年来业已形成的稳定发展势头的基层上,积极培育新的出口增长点和扶持重点行业企业,促进外贸出口又好又快发展,出口规模迅速扩大。力争出口年平均增长10%。
    (一)大力培育重点出口企业、大宗出口产品基地、出口产业集群。加强对出口重点企业、重点产业、重点产品的培育和扶持,是增强我市出口发展后劲、提高整体竞争力的关键。力争十二五后期全市自营进出口企业累计要达到800家,全面提高机电产品、高新技术产品、高附加值产品在全市出口总量中的比重。
    突出出口产业基地建设。在辽阳县建设钢铁及有色金属加工、电子信息、汽车零部件产品出口基地,重点发展特钢、异型钢、铜材、桐板带材、汽车高压共轨等产品出口。
    在灯塔市重点建设化工、农副产品、服装、皮装产品出口基地,重点发展脂肪醇、精甘油、裘皮、皮装、各类服装、淡水鱼等产品出口。
    在白塔区重点建设装备制造及配套业产品出口基地,重点发展造纸机械、制药机械、变压器、纺织服装内衣等产品出口。
    在文圣区重点建设化工化纤塑料产品出口基地,重点发展精细化工、服装内衣等产品出口。
    在宏伟区重点建设芳烃及高新技术、建材产品出口基地,重点发展芳烃下游精细化工产品、铝材、塑材、塑料制品、等产品出口。
    在弓长岭区重点建设工艺品、矿产品出口基地,重点发展玻璃工艺品、工业硅等产品出口。
    在太子河区重点建设钢铁加工、汽车零部配件、装备制造业产品出口基地,重点发展各种钢管、汽车内外饰件、汽车弹簧、造纸机械、筑路机械等产品出口。
    努力扶持和培育重点和支柱出口产品。结合全市“两大支柱三个重点产业”发展战略,努力促进以对二甲苯、脂肪醇、醇酮、原油加工贸易为代表的化工业,以型钢、钢管、铜材、工业铝材为代表的钢铁及有色金属加工业,以纸机、变压器、汽车零部件为代表的配套及装备制造业,以铝型材、塑形材为代表的建材业,以蔬菜、淡水鱼为代表的农副产品加工业产品出口,努力扩大机电产品、高新技术产品、高附加值产品出口规模,对重要产业和重点产品的出口要在政策、资金、出展等方面给予优先扶持和倾斜,确保每年出口都实现大幅增长。
(二)积极出击,大力开拓国际市场。抓住世界经济、贸易持续复苏的有利时机,深度开发欧盟、韩国、日本、美国、香港等传统市场,积极开拓东盟、东欧、中亚、中东、南美、俄罗斯、印度等新兴市场。每年要积极组织出口企业参加美国国籍汽车零部件展、美国面料辅料展、中国品牌出口商品美国展、德国中国产品展以及日本、韩国等20个国际知名展会;积极组织企业参加广交会、华交会、东博会、哈洽会等大型交易会,确保在各类展会、交易会的出口成交稳定增长。
(三)转变贸易增长方式、推动加工贸易转型升级。跟踪扶持加工贸易的大宗商品、大企业,促进辽化联贸的对二甲苯、醇酮、原油等大宗加工贸易商品出口。针对加工贸易政策的变化,鼓励企业在产业结构、产品种类上实现转型升级,开展深加工、精加工、延伸加工贸易产业链,形成上下游产业集群,提高加工贸易增值水平。积极利用当前国家对东北老工业基地振兴政策,大力发展装备制造业、机电、和重化工业加工贸易。重点扶持辽鞍工程机械、易发式电器、克索汽车弹簧等企业承揽装备制造业加工贸易。发挥辽阳支柱产业优势,促进辽化、科隆、华兴、瑞兴、光华、赢创天大、联港染料化工等化工企业开展加工贸易。积极创造条件,加强服务,主动协调海关、税务和商检等涉外部门,提高加工贸易监管效率,为企业开展加工贸易创造良好的外部环境。
(四)强力推进自主品牌建设和国际认证,提高出口产品的知名度和竞争力。培育品牌、搞好国际认证是落实科学发展观、建设创新型国家的一项重大战略任务,也是提升企业形象、扩大市场份额、提高出口产品附加值和竞争力的重要手段。组织开展品牌宣传、推广、促进和保护活动,增强出口企业的品牌意识,提高企业培育品牌的能力。制定科学合理的评价标准和认定办法,积极向国家和省申报国家和省级名牌,逐步培育非离子表面活性剂、天然脂肪醇、高精度铜板带、大口径钢管、针织内衣、高档服装等一批具有国际、国内竞争力强的自主品牌。同时推动企业进行产品质量体系认证和出口产品国际认证。
(五)强化外贸政策落实和促进工作,用好用活各项出口优惠政策。外贸政策是促进出口最直接也是最有效的手段,要全面贯彻落实国家和省对促进出口的退税政策、奖励政策和各项扶持政策。积极为企业争取中小企业国际市场开拓资金和出口信用保险对出口企业的相关扶持政策,重点向出口大户、大宗商品、高附加值产品倾斜。研究和调整我市对出口企业的奖励和扶持政策,使企业真正得到实惠和激励。协调银企关系,努力解决出口企业资金困难。  
 (六)提高外贸队伍素质,加快外贸队伍建设。
要加强政策研究和业务培训,不断加大对出口工作的协调和指导力度,深入企业,做好服务。 一是要完善对外贸易管理队伍。加强全市外经贸系统外贸工作人员的业务培训,熟练掌握相关进出口贸易知识,贸易流程,国家、省市外贸出口鼓励政策等,全面提高外贸管理者的业务素质。二是要加强对企业外贸人员培训。定期召开外贸知识培训会,政策培训会等,让企业人员提高专业知识,了解相关外贸政策,及时掌握国内外外贸出口发展动态,促进企业又好又快发展。三是要加快外贸出口队伍建设。积极采取有力措施,扩大外贸经营者队伍,重点针对有出口愿望且目前无出口的企业,组织企业学习外贸知识、推荐各种境内外展会等。(张广贤)
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:辽阳市2014年1-12月份进出口情况
下一篇:文圣区2017年1—6月份主要经济指标完成情况分析摘要