Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
法律规章 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 法律规章 >
关于加强林地保护管理工作的实施意见
作者:liuzl  来源:市政府办公室  时间:2015-02-16 08:26  浏览次数: 次  文字【  】【还原
辽市政发〔2014〕28号
河东新城管委会、各县(市)区人民政府,市政府各部门、各直属单位:
森林是陆地生态系统的主体,林地资源是森林赖以生存和发展的基础,加强林地保护,依法使用和合理利用林地,是稳定林业经营范围,控制水土流失,搞好国土绿化,提高森林覆盖率的前提和保障,对巩固生态建设成果、实现森林资源持续发展和永续利用、促进和保障经济社会发展具有重大而深远的意义。近年来,随着经济建设的加快发展,在短期利益的驱使下,各类违法占用、破坏林地的现象日益严重。主要体现在:一是未批先占林地,一些单位和个人未经林业主管部门批准擅自在林地内开矿、采石、取土及兴建厂房、住宅、墓地等;二是少批多占林地,部分矿山企业虽曾办理过使用林地手续,但随着生产规模扩大已超界占用林地,未办理扩占手续;三是肆意蚕食林地,一些私营业主借森林资源流转获得林地使用权后,在林地上从事非林业生产活动,擅自改变林地用途,变相侵占林地。这些违法行为造成了林地资源大量流失,森林植被大面积减少,既限制了林业生产发展,又破坏了生产生活环境,严重制约了我市生态文明建设。
为切实保护好林地资源,加快生态文明建设步伐,本着全面整顿、严厉打击、依法处理、规范管理的原则,现就进一步加强全市林地保护管理工作提出如下意见:
一、提高认识,坚持林地保护与经济发展并重
各级政府要充分认识加强林地保护管理工作的重要性和紧迫性,依法加强管理,建立健全保护发展森林资源目标责任制。要落实好《林地保护利用规划》、《青山保护规划》,实行严格的林地保护制度。要强化依法、科学、集约利用林地的意识,把保护林地资源放在与经济发展同等重要的位置,正确处理好加快经济发展与加强林地保护的关系,绝不能以损失林地、牺牲生态为代价换取短期利益。要坚持依法保护、积极发展、科学经营、持续利用林地的方针,采取果断措施,整顿和规范征占用林地秩序,严禁任何单位和个人私定协议,擅自改变林地用途,坚决遏制林地流失和逆转,为全面建设小康社会提供有力的生态保障。
二、加强监管,确保依法依规使用林地
勘查、开采矿藏和修建公路、水利、电力、通讯等工程,应当不占或者少占林地。确需占用或者征用林地的,必须按照《森林法》、《森林法实施条例》和《辽宁省青山保护条例》等法律法规的规定,办理占用征收林地审核审批手续,既要保障经济建设,又要切实保护好林地。要实行严格的林地定额管理和林地用途管制制度,加强林地动态管理,及时掌握林地利用状况。各级林业主管部门要强化对占用征收林地的监管,跟踪检查用地过程,杜绝未批先占、少批多占等违法行为。要健全林地管理机构,加强林业队伍建设,提高依法行政能力。要积极主动为用地单位提供服务,认真做好使用林地项目审核审批工作。
三、落实责任,完善林地保护管理机制
全面落实林地保护管理责任。各县(市)区政府主要领导是本地区林地保护管理的第一责任人。制定目标考评体系和考核办法,纳入市政府对相关县(市)区政府绩效考核。建立责任追究制度,对在林地保护管理工作中不作为、乱作为,未认真履行职责的相关工作人员,依法依规追究责任。凡涉及占用征收林地的工程项目,建设单位须向县级以上林业主管部门提出使用林地申请,未经林业主管部门批准不得开工。发改、规划等部门在审批项目时,要充分考察项目用地,凡需使用林地的,要提前做好与林业主管部门的沟通衔接工作。国土资源部门在办理农用地转建设用地、矿业权设置等涉及林地项目审批手续时,要首先征得林业主管部门审核同意。交通、水务、民政、电力、通信等部门组织兴建的各类基础性、公益性项目,在规划设计时,要通报林业主管部门提前介入。实施重大项目涉及占用征收林地的,林业主管部门要组织专家评估,对项目使用林地的可行性进行论证,并根据论证结果提出预审意见。
四、依法打击,严厉查处各类破坏林地资源违法案件
当前,我市林地资源保护的形势十分严峻,各县(市)区政府对全市林地保护利用现状调查中发现的案件进行梳理分类,严肃查处各类破坏林地资源的违法犯罪活动。各级林业主管部门和公安机关要密切配合,形成合力。要建立重大林地违法案件定期公布制度和挂牌督办制度,限期办结。要强化对林地执法行为的监督,着力解决有法不依、执法不严、违法不究的问题。各级监察机关要建立和实行重大毁林案件责任追究制度,对因玩忽职守导致发生重大毁林占地案件的,对案件查处不及时的,或对上级督办的案件不按期查办的,要按照有关规定,追究相关责任人的责任。
五、强化措施,切实加强林业执法队伍建设
认真落实《国家林业局、公安部关于印发森林公安机关领导干部实行双重管理暂行规定的通知》(林安发〔2009〕5号),实行森林公安双重领导的管理体制,党政工作以林业主管部门为主,公安业务工作以公安部门管理为主,各县(市)区公安局(分局)要指定一名领导分管森林公安工作,将森林公安工作纳入本地区公安工作的范畴,加快森林公安队伍标准化、规范化建设。要在林业重点乡(镇)派出所设立森林公安警务室,负责林业案件的接警、出警和现场初查工作,为森林公安警务室增派森林公安协勤人员,协助办理林业案件。实行森林公安干警与同级地方公安干警岗位双向交流机制,配齐配强森林公安机关领导班子及干警,增强队伍活力,保障执法力量。对影响较大的涉林刑事案件,由地方公安和森林公安成立联合专案组,协调警力,研究案情,依法查处。要进一步加强林业行政执法队伍建设,健全机构,充实人员,提高依法行政能力。
六、科学治理,切实做好森林植被恢复工作
各级林业主管部门、青山保护机构,要着力做好森林植被恢复工作,确保恢复森林面积不少于因占用征收林地而减少的面积,实现占补平衡。森林植被恢复规划设计要与矿山生态治理、清退“小开荒”还林和超坡地还林等青山工程相结合,与经济林工程建设相结合。对历史遗留的、治理主体灭失或无法确定治理责任主体的废弃矿山和破损山体,要纳入闭坑矿山生态治理,由各级政府恢复治理。国土资源部门、青山保护机构要加大对《矿山地质环境保护与治理恢复方案》监督执行力度,督促生产矿山采取边生产边治理的方式,尽快恢复森林植被,并制定管护方案,落实抚育管护措施、管护责任单位和管护责任人,确保造林成活率、保存率。
七、广泛宣传,营造林地保护浓厚舆论氛围
林地资源保护是一项长期而艰巨的工作,政策性强、涉及面广,必须高度重视林地保护管理的舆论宣传,在全社会形成保护林地氛围。要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体和印发宣传单、出动宣传车等形式开展广泛深入的宣传,大力宣传保护林地资源的重要意义;要把林地保护管理的法律、法规和政策、措施印成图册,分发到相关部门、建设单位和林权所有者,调动全社会保护林地资源的积极性和自觉性;要对违法占用林地典型案件进行公开曝光,查处重大案件邀请新闻媒体参与,完善社会监督机制,形成全民齐抓共管的良好局面。
 
 
 
辽阳市人民政府
      2014年10月28日
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于印发辽阳市实行企业“三证合一”登记制度实施方案(试行)的通知
下一篇:2015年全省法治政府建设工作要点