Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
法律规章 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 法律规章 >
关于印发辽阳市实行企业“三证合一”登记制度实施方案(试行)的通知
作者:liuzl  来源:市政府网  时间:2015-02-15 21:46  浏览次数: 次  文字【  】【还原

辽市政办发〔2015〕5号


河东新城管委会,各县(市)区人民政府,市政府各部门、各直属单位:
经市政府同意,现将《辽阳市实行企业“三证合一”登记制度实施方案(试行)》印发给你们,请认真组织实施。


辽阳市人民政府办公室
2015年1月21日

辽阳市实行企业“三证合一”登记制度
实施方案(试行)
   按照《辽宁省人民政府办公厅关于印发整合优化投诉举报平台和实行“三证合一”登记制度实施意见的通知》(辽政办发〔2014〕41号)和省工商局、质监局、国税局、地税局《关于印发辽宁省企业“三证合一”登记管理实施办法(试行)的通知》(辽工商发〔2014〕42号)要求,现就我市实行企业工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证合一”登记制度工作制定如下方案:
  一、总体要求
  (一)指导思想。深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照加快转变政府职能、建设服务型政府的要求,探索实行企业“三证合一”登记制度,进一步优化营商环境,激发社会投资创业活力,服务经济社会持续健康发展。
  (二)总体目标。通过实行企业“三证合一”登记制度,简化准入手续,缩短办理时限,推进登记制度便利化,促进市场主体加快发展。
  (三)基本原则。
  便捷高效。按照程序简便、成本低廉的要求,方便申请人办理营业执照、组织机构代码证和税务登记证,提高登记效率。
  规范统一。统一制定推行“三证合一”登记制度过程中有关制度、审批流程、提交材料等,规范和简化登记相关内容,优化审批流程。
  分类实施。对暂不适宜实行“三证合一”登记制度的市场主体和登记事项,按原登记程序办理,条件成熟后全面推广。
  统筹推进。将实行“三证合一”登记制度改革与加快推进审批事权改革、政府信息共享等工作紧密结合,同步推进。强化部门协同,提升监管效能。
  二、改革内容
  (一)实行“三证合一”登记制度。对我市行政区域内的企业,按照“统一受理、联动审批、限时办结、核发一照”的模式,将工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证由工商、质监、国税、地税部门分别办理、各自发证(照),改为由工商行政管理部门统一受理,工商、质监、国税、地税部门联动审批、限时办结、核发一照。改革后,不再核发组织机构代码证和税务登记证,在营业执照上加载组织机构代码和税务登记号。
  (二)简化申请材料。实行档案数据共享,不再要求申请人向工商、质监、国税、地税部门重复提交相同的申请材料。按照国务院注册资本登记制度改革要求,不再要求申请人向国税、地税部门提交验资报告或评估报告。
  (三)简化审查环节。实行信息互认,工商、质监、国税、地税部门共同审查的申请材料和登记事项,由工商部门审查,其他部门不再重复审查。
  (四)改革年检制度。对实行“三证合一”登记制度的企业,不再实行组织机构代码年检制度。
  (五)改革有效期限制度。对实行“三证合一”登记制度的企业,组织机构代码证有效期限与营业执照营业期限一致。
  (六)暂停涉企收费。对实行“三证合一”登记制度的企业,暂停收取组织机构代码登记工本费、技术服务费、KEY费用和年检费。
三、适用范围
本方案适用于全市企业及其分支机构,不含个体工商户、农民专业合作社、外国(地区)企业常驻代表机构。
四、进度安排
  2015年3月,在全市各级公共行政服务中心全面实施。
  五、工作任务
  (一)建立工作机制。工商部门在市、县(市)区公共行政服务中心受理的企业设立、变更登记,组织机构代码、税务登记同时在同一公共行政服务中心办理。此项工作由市工商局牵头负责,市质监局、国税局、地税局配合。
  (二)确定具体事权及人员。确定进驻市、县(市)区公共行政服务中心的工商、质监、国税、地税4个部门的具体登记事权及确定具体负责“三证合一”登记工作人员名单。此项工作由市工商局牵头负责,市质监局、国税局、地税局、公共行政服务中心配合。
  (三)确保网络连通顺畅。工商、质监、国税、地税等部门通过公共行政服务中心现有工商行政管理业务专网或互联网出口,实现与全省“三证合一”综合登记业务平台的连通。市、县(市)区公共行政服务中心要保证工商、质监、国税、地税登记窗口需要的相应设备,并办理工商、质监、国税、地税相关岗位人员数字证书。此项工作由市工商局和市、县(市)区公共行政服务中心负责。
  (四)制定完善相关材料。制定完善企业“三证合一”办事指南、登记补充信息表、提交材料清单、工作流程等相关材料。此项工作由市工商局牵头负责,市质监局、国税局、地税局、公共行政服务中心配合。
  (五)做好业务培训。组织开展“三证合一”综合登记业务系统操作、企业“三证合一”登记补充信息表、提交材料清单、内部工作流程的培训。此项工作由市工商局牵头负责,市质监局、国税局、地税局配合。
  (六)认真做好总结。围绕推进“三证合一”工作进展情况、经验做法、存在问题等进行总结。此项工作由市工商局牵头负责,市质监局、国税局、地税局、公共行政服务中心配合。
  六、保障措施
  (一)加强组织领导。成立市实行“三证合一”工作领导小组,由王勇副市长任组长,市政府办公室主任吴险峰、市工商局局长王秉宏任副组长,工商、质监、国税、地税、财政、法制、公共行政服务等部门为成员单位。各县(市)区政府及市直有关部门要深刻认识实行“三证合一”登记制度的重大意义,认真落实本方案提出的各项措施和要求。各县(市)区政府要建立相应的领导机构,制定具体方案,明确部门任务分工,加强统筹协调,全面完成企业“三证合一”登记制度改革工作。
  (二)完善制度措施。制定辽阳市“三证合一”登记实施办法。政府相关部门和商业银行在办理涉企相关手续时,对企业提交标注组织机构代码、税务登记号的营业执照,要予以认可。
  (三)做好经费保障。各县(市)区政府负责向综合业务平台网络运行环境、计算机、扫描仪等设备设施投入费用。市财政局负责妥善解决暂停收取组织机构代码登记工本费、技术服务费、KEY费用和年检费后的市质监局人员等各项经费保障问题。
  (四)加强督促检查。各县(市)区政府要对本地区工作落实情况进行跟踪督查。市工商局、质监局、国税局、地税局、公共行政服务中心要加强对本系统落实情况的跟踪了解和督促检查,确保各项任务措施落实到位,取得成效。
(五)注重宣传引导。利用电视、报刊等媒介做好“三证合一”登记有关政策、推进情况、企业反响等宣传和政策解读工作,及时解答和回应社会关注,在全社会形成理解改革、关心改革、支持改革的良好氛围。

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:辽宁省人民政府关于加快推进气象现代化的意见
下一篇:关于加强林地保护管理工作的实施意见