Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政府机构 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政府机构 >
文圣区教育局主要职责
作者:  来源:区教育局  时间:2017-05-05 16:55  浏览次数: 次  文字【  】【还原
根据《中共辽阳市委办公室 辽阳市人民政府办公室关于印发
一、职责转变
(一)增加的职责
1. 学前教育、自学考试助学和其他文化教育的民办学校办学许可。
2.教育招生广告审批。
(二)加强的职责
1.加强基础教育工作,推进义务教育均衡发展,促进公共教育资源进一步向农村倾斜,促进教育公平;深入推进基础教育教学改革,切实减轻中小学的课业负担,加强中小学德育工作,全面实施素质教育。
2.加强民办教育的统筹规划、综合协调和宏观管理,
完善民办教育宏观管理的政策措施,规范办学秩序,促进民办教育事业健康发展。 
二、主要职责
(一)贯彻执行党和国家的教育改革和发展方针、政策和规划;落实国家和省市有关法律、法规和规章;拟定全区教育改革与发展规划;起草有关规范性文件并监督实施。
(二)负责全区教育事业的统筹规划和协调管理;负责全区教育基础信息的统计、分析和发布;负责学前教育、义务教育招生计划;组织指导协调和监督教育规划、计划的实施和宏观管理工作。
(三)负责推进全区义务教育均衡发展和推进教育公平,全面实施素质教育;指导全区学前教育、义务教育工作;组织选用地方教材;审批民办学前教育机构的设立。
(四)指导全区教育督导工作;负责组织和指导对全区中等及中等以下教育,扫除青壮年文盲工作的督导检查和评估验收工作;指导全区基础教育发展水平和质量的监测工作。
(五)统筹规划、协调指导教育体制和办学体制的改革,指导学校内部管理体制改革。
(六)统筹管理本部门教育经费;拟定教育经费、教育拨款、教育基建投资计划及校舍管理维修和教学仪器配置工作。
(七)负责机关及所属事业单位人事劳资工作;按管理权限负责全区学校教师中、初级职称初审及评定工作;组织指导实施各学校教师的教研,教育管理干部的培训工作。
(八)指导各学校的思想政治工作、精神文明建设、德育工作、体育卫生工作、美育工作及国防教育工作;指导全区学校安全工作。
(九)负责局及所属事业单位领导班子建设及干部队伍教育和管理工作;负责工会、群众团体工作;承担区纪检委、区监察局交办的纪检监察工作。
(十)承办区政府交办的其他事项。
辽阳市文圣区人民政府教育督导室承担全区教育督导实施工作。负责落实国家和省市教育督导规章、制度和评估指标体系,负责对有关职能部门履行教育职责的情况进行监督;负责检查、评估、指导以及履行本级人民政府及其教育行政部门授权的其他职责;负责督导教育事业协调均衡发展,经费投入和使用,教师队伍建设,素质教育实施,教育教学质量提高,监测教育发展状况,教学设施设备配备和使用。
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:文圣区民政局主要职责
下一篇:文圣区经济和信息化局主要职责