Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政府机构 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政府机构 >
文圣区财政局主要职责
作者:  来源:  时间:2017-04-10 10:49  浏览次数: 次  文字【  】【还原
           
根据《中共辽阳市委办公室 辽阳市人民政府办公室关于印发
一、职能转变
(一)取消的职责
取消已由省、市、区政府公布取消的行政审批事项。
(二)增加的职责
1.土地出让金、租金收缴和使用权限。
2.新增建设用地(文圣区内)土地有偿使用费分配权限。
3.土地出让金收入管理权限。
4.行使市级拆迁成本审查权限(委托下放)。
(三)加强的职责
1.加强全区财政经济形势分析和预测,关注与财政密切相关的各项经济指标变动情况,增强财政经济预测的前瞻性,提高财政经济形势分析的质量和深度。
2.改革完善预算和税政管理。健全政府预算体系,加强政府全口径预算编制,逐步将全部政府收支纳入预算管理,细化部门预算,完善支出标准,强化预算绩效管理,推进政府预决算和“三公”经费预决算公开,提高政府预算管理的透明度和科学化水平。贯彻执行中央、省、市关于简化税制、拓宽税基、降低税率、严格征管的税政管理原则,逐步健全税政管理决策、执行、监督相互制约又相互协调的运行机制。
3.完善区、镇(街道)财力与事权相匹配的体制,研究制定规范透明的财政转移支付制度,减少、合并专项转移支付项目,增加一般性转移支付规模和比例,将适合镇(街道)政府管理的专项转移支付具体项目审批和资金分配下放给镇(街道)政府,增强基层政府提供公共服务的能力。
4.围绕推进基本公共服务均等化和主体功能区建设,完善公共财政体系,加大财政专项资金整合力度,调整优化财政支出结构,提高保障和改善民生的支出比重,合理界定财政保障范围和标准,重点增加基本公共服务的投入,加大对禁止开发区域和限制开发区域的支持力度,严格控制一般性开支,降低行政成本。
5.强化财税调节收入分配的职责,完善区内各级政府 间、政府与企业的分配政策,完善鼓励公益事业发展财税政策,缩小区内地区之间、行业之间的收入分配差距,促进社会公平。
6.强化政府性债务管理,健全和完善政府性债务管理制度,严格控制新增债务,逐步建立政府性债务风险预警机制,建立和完善偿债准备金制度,切实防范和化解政府性债务风险。
7.强化政府向社会力量购买服务管理,公平对待社会力量提供医疗卫生、教育、文化、群众健身、社区服务等公共服务,加大政府购买服务力度,建立健全政府购买服务的制度、标准和规范化流程,严格资金管理,努力构建多层次、多方式的公共服务供给体系,提供更加方便、快捷、优质、高效的公共服务。
(四)整合的职责
将区属非工业国有企业的监督和管理职责由区发展和改革局划出,划归区财政局(区国有资产监督管理局)。
二、主要职责
(一)贯彻执行国家财税方针政策,拟订区财税规划、政策和改革方案并组织实施;分析预测经济形势,参与制定各项宏观经济政策,提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议;拟订和执行区、镇(街道)及企业的分配政策,完善鼓励公益事业发展的财税政策。
(二)负责起草财政、财务、会计管理的规范性文件,并组织实施。
(三)承担区本级各项财政收支管理的责任,负责编制年度区本级预算草案并组织执行;受区政府委托,向区人民代表大会报告区本级和全区年度财政预算及其执行情况,向区人大常委会报告财政决算和年初以来财政预算执行情况;组织制定经费开支标准、定额,负责审核批复部门(单位)的年度预决算;完善转移支付制度;指导镇(街道)财政管理工作。
(四)组织制定全区财政国库管理和国库集中收付制度;指导和监督全区财政国库业务,按规定管理国库现金。
(五)研究制定区管理权限内有关税收政策及税收政策调整方案并组织实施。
(六)负责制定区政府采购制度,监督管理政府采购活动;组织制定政府向社会力量购买服务制度,监督政府向社会力量购买服务活动。
(七)负责制定全区行政事业单位国有资产管理规章制度及相关标准;管理区本级行政事业单位国有资产;负责区本级行政事业单位因公出国(境)经费管理。
(八)负责审核和汇总编制全区国有资本经营预决算草案;制定国有资本经营预算的制度和办法,收取区本级企业国有资本收益;贯彻执行国家、省、市企业财务制度,对区属企业实施财务管理,规范企业财务行为。
(九)负责办理和监督区财政的经济发展支出、中央、省、市和区政府性投资项目的财政拔款;参与拟订区建设投资的有关政策,制定基本建设财务制度;负责有关政策性补贴和专项储备资金财政管理工作;承担国家赔偿费用管理工作。
(十)会同有关部门拟订全区社会保障资金(基金)的财务管理制度;编制区本级社会保险基金预决算草案;会同有关部门管理区财政社会保障和就业及医疗卫生支出。
(十一)贯彻执行国家政府性债务管理政策、制度,制定全区政府性债务管理制度、办法并组织实施;管理全区政府性债务;按规定管理外国政府和国际金融组织贷(赠)款,参与涉外债务谈判。
(十二)贯彻执行中央、省、市会计管理制度,监督和规范会计行为。
(十三)监督检查财税法规、政策的执行情况和财政收支管理情况,依法查处违法违规行为,反映财政收支管理中的重大问题,提出加强财政管理的政策建议。
(十四)负责区政府所属国有企业的监督和管理工作。
三、其他事项
(一)税政管理的职责分工。根据国家、省、市授权,区财政局会同区地税部门提出税率调整、减免税等建议。区财政局负责组织起草区管理权限内的税收规章草案和税收政策调整方案,区地税部门具体起草区管理权限内的税收规章草案并提出税收政策调整建议,这些事项由区财政局组织审议后与区地税部门共同上报和下发。区地税部门负责对税收法律、行政法规执行过程中的征管和一般性税政问题进行解释,事后向区财政局备案。
(二)政府购买社会力量服务的职责分工。区财政局负责政府购买服务实施工作的组织指导和资金监管工作;区监察局、区审计局负责政府购买服务实施工作的监督;区民政局、区市场监督管理局以及行业主管部门按照各自职能分工将承接政府购买服务行为纳入年检、评估、执法等监管体系。
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:文圣区人力资源和社会保障局主要职责
下一篇:文圣区司法局主要职责