Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政府机构 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政府机构 >
文圣区对外贸易经济合作局主要职责
作者:  来源:  时间:2017-04-10 11:06  浏览次数: 次  文字【  】【还原
根据《中共辽阳市委办公室 辽阳市人民政府办公室关于印发
一、职能转变
(一)取消的职责
取消已由省、市、区政府公布取消的行政审批事项。
(二)划入的职责
将原区经济和信息化局的对外贸易经济合局职责划入区对外贸易经济合作局。
(三)加强的职责
1.对全区对外进出口的指导、服务职能。
2.“一带一路”战略的政策研究,谋划“一带一路”战略的工作思路、规划、措施等。
3.联系有关部门贯彻“一带一路”战略相关事宜,推动“一带一路”重大项目的实施。
4.协调“一带一路”战略落实相关工作。
5、投资总额1亿美元(不含1亿美元)以下的属于《外商投资产业目录》鼓励类、允许类外商投资企业设立、增资、合同、章程的审批。
二、主要职责
(一)贯彻执行国家有关方针、政策和法律、法规;研究拟定全区利用外资发展战略和各项政策、管理办法;研究制定吸引外商投资的中长期规划和年度计划。
(二)负责指导、协调全区吸引外资工作;负责吸引外资项目的审核或报批工作;会同有关部门管理外商投资企业,监督检查有关法律、法规、合同的执行情况,协调解决有关问题。
(三)负责研究制定全区年度外贸进出口计划;指导、协调各镇街、进出口企业的进出口工作;办理企业出口自营权的备案工作;负责全区外经贸统计及其信息发布、上报外经贸系统相关数据等工作;组织参加各类对外贸易展洽会。
(四)负责组织、协调各类外交活动,并对外商投资项目进行接洽、审核;代区政府拟办有关因公出国考察等事宜;协助企业对利用外国政策论坛及国际金融组织贷款的组织与申请工作。
(五)负责全区对外经济合作工作;按照有关规定指导和管理全区境外投资、境外加工贸易;协调、管理全区对外承包工程、劳务合作、设计咨询;负责对外经济技术援助的实施和接受国际经济援助的管理。
(六)负责全区国际工程承包、经济援助及境外带料加工装配业务的转报工作;负责境外设立企业的申报工作;办理全区外经贸、招商方面的对外邀请工作;负责对外经济技术合作的洽谈接待工作;管理协调外国政府和外国经济贸易机构对我区的援助项目及其他经济贸易合作项目。
(七)负责拟定和执行全区招商引资的发展战略、中长期规划和年度指导性计划,编制全区招商计划和招商项目,拟定招商引资优惠政策,检查和监督全区招商引资计划的执行情况。
(八)负责建立为外来投资者服务的机制,向外来投资者提供政策、业务咨询,负责投资者投诉协调工作。
(九)负责统筹、规划、协调全区外事工作;协调我区重大外事、涉外活动;负责处理或协助处理重要涉外事务;负责组织接待来我区访问的外宾;指导本地区各部门、各单位的外宾接待工作。
(十)承办区级领导出访和邀请国外有关人员来访的具体事宜;按照有关规定办理全区因公出国(境)事项;办理应邀来访外国人士的签证函电及其他业务。
(十一)管理全区侨务工作;负责对华侨、海外华人、港澳同胞重点人物和重点社团的团结友好工作;负责对华侨、海外华人、港澳同胞的技术、人才、捐赠、宣传、文化等管理工作;配合有关部门通过侨务渠道开展对台工作。
(十二)承办区政府交办的其他工作。
三、其他事项
(一)与区发展和改革局的职责分工。区发展和改革局负责编制重要工业品、原材料和重要农产品的进出口总量计划。区对外贸易经济合作局负责在区发展和改革局确定的总量计划内组织实施。粮食、棉花、煤炭由区发展和改革局会同区对外贸易经济合作局在进出口总量计划内进行分配并协调相关政策。
(二)区外商投资优势产业指导由区发展和改革局会同区对外贸易经济合作局、区服务业局等部门拟定并上报。
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:文圣区文化和体育局主要职责
下一篇:文圣区服务业局主要职责