Dear friends,welcome you
走进文圣
文圣区区情介绍

       文圣区位于辽宁省中部辽阳市城区东部,位于大沈阳经济圈中部和沈辽鞍经济腹带,是辽阳市现代产业发展基地、推进农村城市化重点新城区。
  2012年1月1日,在辽阳市新的行政区划后,文圣区由老城调整至太子河东岸的河东新城,面积305平方公里。现辖3个街道办事处、2个镇(庆阳街道办事处、新城街道办事处、东京陵街道办事处、罗大台镇、小屯镇),共17个社区、41个行政村。2014年全域完成地区生产总值64亿元。
  开发建设中的河东新城位于文圣区西部,太子河东岸。经过6年建设,现已高楼林立,街路纵横,风景秀丽。河东新城为市政府驻地。辽阳技师学院、辽阳一高中、市科技馆、市图书馆先后迁入区域内,并按现代化标准建设。
  历史悠久、资源丰富、风光旖旎的太子河绕城而过。在这4 ... 查看更多>>

行政区划 查看更多》

       文圣区现辖3个街道办事处(新城街道办事处、庆阳街道办事处、东京陵街道办事处)、2个镇(罗大台镇、小屯镇),共19个社区、41个行政村:
       新城街道办事处暂辖8个社区:阳光社区、锦绣澜湾社区、龙源山居社区、泛美社区、金域社区、恒大社区、保莱社区,京都城社区;4个村:河东村、新城村、兴农村、太子岛村。
       庆阳街道办事处辖6个社区:广场社区、黎明社区、工人社区、长寿社区、兴旺社区、唐户社区;1个村:朴家沟村。
       东京陵街道办事处暂辖3个社区:祥和社区、滨水花园社区、观澜丽景社区;7个村:东京陵村、东光村、尖山子村、高营墙村、接官村、迎水寺村、稠井子村。
       罗大台镇辖17个村:周三界坝村、邵红土崖子村、土岗子村、新洪家村、孙庄子村、罗大台村、张书村、樊家屯村、大红土崖子村、前沙浒村、东沙浒村、西沙浒村、解家村、青峰村、陆甲房村、立沿村、施官村。
       小屯镇辖2个社区:千山水泥社区、小屯社区;12个村:高城子村、水峪村、小屯村、双庙子村、北雪梅村、宝镜上麦村、下麦窝村、上平洲村、下平洲村、钓水楼村、英守堡村、冮官村。

区划沿革 查看更多》

       2008年,经国务院批准,辽宁省委、省政府决定开发辽阳市太子河东部,建设辽阳河东新城,实现辽阳市跨河而立的宿愿。河东新城管委会成立后,对河东新城进行了详细的规划并着手建设。经过了5年开发建设期,如今的河东新城已初具规模。
   为加速辽阳的城市建设,实现行政区划与经济社会发展趋势相适应,2012年1月1日辽阳市有史以来规模最大的一次行政区划调整正式施行。调整后,文圣区位于老城区的文圣、武圣、襄平、东兴、南门五个街道办事处共13.5平方公里的地域划到白塔区,原太子河区的东京陵乡、灯塔市的罗大台镇、辽阳县的小屯镇(耿家屯等6个行政村除外)及庆阳街道组建成新的文圣区,行政区域由原来的46平方公里扩至太子河东部共305平方公里,是全市区划调整变动最大的一个区。
   为满足城市经济发展和城市管理、城市服务的行政管理要求,2012年6月东京陵乡改置街道办事处,2013年6月对东京陵街道办事处、庆阳街道办事处行政区域进行了调整,新设立新城街道办事处,朴家沟村被划入庆阳街道办事处,馨苑社区、河东村、新城村、兴农村、太子岛村被划入新城街道办事处。