Dear friends,welcome you
本栏导航
  文圣概况
  行政区划
  区划沿革
  文物古迹
  招商项目
区划沿革 当前位置:首页 > 走进文圣 > 区划沿革
   2008年,经国务院批准,辽宁省委、省政府决定开发辽阳市太子河东部,建设辽阳河东新城,实现辽阳市跨河而立的宿愿。河东新城管委会成立后,对河东新城进行了详细的规划并着手建设。经过了5年开发建设期,如今的河东新城已初具规模。

  为加速辽阳的城市建设,实现行政区划与经济社会发展趋势相适应,2012年1月1日辽阳市有史以来规模最大的一次行政区划调整正式施行。调整后,文圣区位于老城区的文圣、武圣、襄平、东兴、南门五个街道办事处共13.5平方公里的地域划到白塔区,原太子河区的东京陵乡、灯塔市的罗大台镇、辽阳县的小屯镇(耿家屯等6个行政村除外)及庆阳街道组建成新的文圣区,行政区域由原来的46平方公里扩至太子河东部共305平方公里,是全市区划调整变动最大的一个区。

  为满足城市经济发展和城市管理、城市服务的行政管理要求,2012年6月东京陵乡撤乡改置街道办事处,2013年6月对东京陵街道办事处、庆阳街道办事处行政区域进行了调整,新设立新城街道办事处,朴家沟村被划入庆阳街道办事处,馨苑社区、河东村、新城村、兴农村、太子岛村被划入新城街道办事处。
【打印】   【回到首页】