本栏导航
  文圣概括
  行政区划
  区划沿革
  文物古迹
  招商项目
  图说文圣
文圣概括 当前位置:首页 > 走进文圣>文圣概括
文圣区区情介绍
来源:文圣概况  时间:2015-01-12 03:34  浏览次数: 次  文字【 】【还原

文圣区位于辽宁省中部辽阳市城区东部,位于大沈阳经济圈中部和沈辽鞍经济腹带,是辽阳市现代产业发展基地、推进农村城市化重点新城区。

2012年1月1日,在辽阳市新的行政区划后,文圣区由老城调整至太子河东岸的河东新城,面积305平方公里。现辖3个街道办事处、2个镇(庆阳街道办事处、新城街道办事处、东京陵街道办事处、罗大台镇、小屯镇),共16个社区、41个行政村。2014年全域完成地区生产总值64亿元。

开发建设中的河东新城位于文圣区西部,太子河东岸。经过6年建设,现已高楼林立,街路纵横,风景秀丽。河东新城为市政府驻地。辽阳技师学院、辽阳一高中、市科技馆、市图书馆先后迁入区域内,并按现代化标准建设。

历史悠久、资源丰富、风光旖旎的太子河绕城而过。在这40余公里太子河流域上我们正在打造一段风光更加秀美的旅游风光带----河东新城太子河风景区已初步建成,成为市民休闲游玩好去处,江官屯旅游风景区、罗祖洞旅游风景区、太子岛旅游风光区正在倾力招商中。区域内有清太祖努尔哈赤定都辽阳时所建的都城----东京城、清朝先祖建业辽沈期间王室祖陵----东京陵、我国重要古代民窑----冮官屯古窑址。

文圣区域内交通便利,沈海高速、辽宁中部环线高速、沈营线、沈环线、长大铁路、哈大客专、辽溪铁路等多条公路、铁路穿过境内,2014年建设开通罗小线及产业大道,都为文圣区对外发展打开了宽广的通道。

文圣区挺进河东三年已初见成效:经济平稳运行、民生不断改善、社会和谐稳定。我们正在为建设“产业繁荣、文化魅力、生态宜居、幸福和谐” 的新文圣努力奋斗。

(2015年1月更新)

撰稿:
摄影:
审核:
编辑:区政府办
【收藏】 【打印】 【回到首页】