本栏导航
  文圣概括
  行政区划
  区划沿革
  文物古迹
  图说文圣
  村屯记忆
文圣概括 当前位置:首页 > 走进文圣>文圣概括
文圣区区情介绍
来源:区政府办  时间:2019-04-15 09:34  浏览次数: 次  文字【 】【还原

 
    文圣区位于辽宁省中部辽阳市城区东部,位于大沈阳经济圈中部和沈辽鞍经济腹带,是辽阳市现代产业发展基地、推进农村城市化重点新城区。
    2012年1月1日,在辽阳市新的行政区划后,文圣区由老城调整至太子河东岸的河东新城,面积305平方公里。现辖3个街道办事处、2个镇(庆阳街道办事处、新城街道办事处、东京陵街道办事处、罗大台镇、小屯镇),共19个社区、41个行政村。2016年,按照市委部署,文圣区与河东新城管委会合署办公,同步推进太子河西岸4.96平方公里规划区域的开发建设,新文圣未来发展优势明显。
    产业门类齐全。工业产业规模不断壮大,欧洲智能制造小镇、铝精深加工产业园及军民融合产业园发展前景广阔。农业产业基础良好。太子河生态经济带、产业大道农业示范带,发展现代农业优势明显,全区新型农业经营主体达208家。服务业发展迅速。万达广场、居然之家先后落户河东,金融、商贸、电子商务及房地产等现代服务业协调发展。
    发展要素完备。文圣区地理位置优越,公共交通发达,5座跨河大桥横贯新老城区,路网连通两县(市)三区;棚户区和城中村改造工程成效显著,土地资源丰富,区域内水、电、气、热等供应保障系统日趋完备,污水处理厂、垃圾转运站等环保设施齐备。
    历史底蕴厚重。域内拥有春秋、汉、唐、辽、前清等多个时期的国家和省市级文物。战国时期燕太子丹隐居地太子岛、辽金时期重要民窑冮官屯古窑址、明代时期辽阳八景之一罗祖洞、清太祖努尔哈赤定都辽阳时所建的都城东京城、清朝先祖建业辽沈期间王室祖陵东京陵等多处历史遗迹遗址既印证了文圣区的历史文脉传承,也是加快发展文化旅游产业的宝贵资源。
    政务服务高效。文圣、河东合署办公以来,全力打造服务“高地”、政策“洼地”,相继成立行政审批局、营商环境建设局,推行“容缺受理”、项目“服务秘书”和“双休日办公制”,实行“一枚印章”审批、“一个窗口”受理、“一套机制”联动和“一支队伍”踏勘,最大限度地优化审批流程,压缩审批时限,提高审批效率。


QQ图片20190322161151.jpg


   区划调整以来,文圣区发展步伐逐步加快,经济保持平稳运行、民生不断改善、社会更加和谐稳定。

 

 

(2019年4月更新)

撰稿:
摄影:
审核:
编辑:区政府办
【收藏】 【打印】 【回到首页】