本栏导航
  文圣要闻
  部门动态
  镇街动态
  通知公告
  媒体看文圣
部门动态 当前位置:首页 > 新闻中心>部门动态
【抗击疫情 文圣在行动】司法局防疫防火两不忘 村民生命财产有保障
来源:区司法局  时间:2020-03-26 14:49  浏览次数: 次  文字【 】【还原

 

    眼下既是新冠肺炎疫情防控的关键时期,也正是春季森林火灾防控的紧要时期。为进一步做好新型冠状病毒肺炎疫情时期的火灾防范工作,保障人民群众生命财产安全,文圣区司法局到包保责任村-双庙村开展春季防火工作,防疫与防火两手抓,宣传与排查并重,在全村构筑起保护群众身体健康、维护群众财产安全的“双重屏障”,为坚决打赢疫情防控阻击战、守护绿水青山贡献力量。


1.jpg


文圣区司法局到包保责任村-双庙村开展防疫和防火工作


2.jpg


文圣区司法局到包保责任村-双庙村开展防疫和防火工作


    领导高度重视,严格落实责任。在疫情防控工作方面,把疫情防控执勤点和森林防火检查点同设置、工作同安排、任务同落实。在森林防火方面,制定排班表,严格明确工作责任到个人,全面细化工作措施到山头地块,确保消除辖区内防火责任空白区域。在原有包村负责的基础上,实行全面排查和全天巡查相结合,引领号召农村党员参与护林防火工作,进一步压实疫情防控期间坟头墓地、山头路口等重点区域的监管责任。严管严控野外火源,确保火灾隐患早发现、早处置、早排除。
加强宣传力度,创新宣传形式。为持续加强广大人民群众的防疫防火意识,司法局通过悬挂横幅、张贴宣传标语及微信公众号、抖音等新媒体运用,线上线下相结合,多形式广泛宣传,进一步强化居民自我防护意识及责任意识,引导群众养成文明健康的生活习惯,树立良好的公众形象,鼓励群众从自身做起,从家庭做起,积极争做文明之风的倡导者和传播者,以实际行动支持疫情防控及森林防火工作。
    持续摸排监管,严密防范管控。疫情期间组织村干部在各村主要路口值守,引导群众破除陋习,倡导文明祭祖新风尚,劝阻村民带香烛纸钱、烟花爆竹等易燃物品上山祭祖,通过管火先管人,筑牢群众护林防火意识。
    珍惜前期防疫成果,严防疫情外部输入。防疫不忘防火,防火不误防疫,珍惜前期防疫工作取得的成果,严防疫情外部输入。司法局在前期防疫小分队的基础上加派人手,协同其他相关防控单位和人员,对全村所有人口进行拉网排查,对摸排出的出国、出省、出市人员情况分别进行登记造册,目前,本村出国未归人员数为6人。安排专人防控,保证防疫工作的有效落实。
    在近期的工作中,司法局将继续把人民生命安全和身体健康放在第一位,全力以赴做好疫情防控和森林防火等各项工作。


 

撰稿:区司法局
摄影:
审核:区委宣传部 郭添慧
编辑:高广清
【收藏】 【打印】 【回到首页】