本栏导航
  文圣要闻
  部门动态
  镇街动态
  通知公告
  媒体看文圣
部门动态 当前位置:首页 > 新闻中心>部门动态
文圣区法院深入贯彻落实“1+7”系列文件 助力开展“审判质量、效率和司法公信力提升年”活动
来源:区法院  时间:2020-03-26 14:41  浏览次数: 次  文字【 】【还原

 

    2019年6月,省法院下发了《辽宁省高级人民法院关于进一步加强审判管理全面提升审判质效的意见》等“1+7”系列文件,区法院党组高度重视,专门召开党组扩大会议,对系列文件通篇学习研读。会后将系列文件印发至本院各部门,由分管副院长组织相关部门全员认真学习,并从提升案件质量、加强审判管理、推进司法公开、明确信访矛盾化解责任等方面严格贯彻落实。同时,对每名员额法官的审判质效指标、全院的审判态势分别实行日通报和月通报制度,激励干警“比学赶帮超”。促进全院办案质量、效率、效果出现明显提升。
    2019年,区法院案件总量3533件,结案3409件,结案率为96.49%。与上年同期对比,案件总量增长1409件,增幅为66.34%,结案增加1396件,增幅为69.35%,法定审限内结案率100%,其中调撤率高达71.31%。我院审理的辽阳某水上乐园服务合同纠纷案631件、河东某小区水污染供用水合同纠纷案119件、某开发公司商品房销售合同纠纷案699件,平均审理时间仅12天,既提高审判效率,也化解当事人双方的对抗情绪,避免了群体性上访。省、市信访联席会议交办案件22件,化解20件,化解率达90.91%;省法院交办案件15件已全部化解。截至2019年年底,区法院在省院备案的长期未结案件全部清零。
    2020年,区法院继续深入贯彻落实省法院“1+7”系列文件,以开展“审判质量、效率和司法公信力提升年”活动为抓手,科学运用“双激励”通报机制,加强院庭长对相关案件的监督管理,切实发挥专业法官会议、审判委员会职能作用,建立完善发回及改判案件评查机制、落实案件质量责任、严格审限管理、全面深化司法公开、定期发布审判态势分析报告,真正促进有序放权与有效监督的统一,实现审判质效再提升,司法公信力再提升,切实让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。





    
                     



 

撰稿:
摄影:
审核:区委宣传部 郭添慧
编辑:高广清
【收藏】 【打印】 【回到首页】