本栏导航
   机构职能
   法律规章
   统计数据
   政府采购
   财务管理
   政务公文
   信息统计
   人事工作
   招商引资
   民心公程
   应急管理
   工作动态
   依申请公开
   领导讲话
   政策法规解读
   政府工作报告
   区政府信息公开报告
   建议提案
  领导在线访谈
区政府信息公开目录 当前位置:首页 > 政务公开>区政府信息公开目录
孙本忠在区机构改革动员大会上的讲话
来源:区新闻中心  时间:2019-01-11 09:29  浏览次数: 次  文字【 】【还原

 

2019〕第1期

            

在区机构改革动员大会上的讲话

 

孙本忠

(2019年1月11日)

 

这次全区机构改革动员大会是区委研究决定召开的一次重要会议,主要任务是:深入贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,统一思想认识,明确任务要求,压实工作责任,严格按照省委、省政府批准的《文圣区机构改革方案》,推动机构改革各项工作任务落地落实。

一个时期以来,区主要领导、相关负责同志和部门做了大量的前期准备工作,改革方案多次修改完善,既符合中央和省市委相关文件精神,又符合文圣区的实际情况,经区委常委会和区委深化改革领导小组会议审议后,上报省委、省政府并获得正式批复。省委、市委近期又分别召开了专题会议进行安排部署,提出了明确要求。昨天上午,区委常委会会议研究了深入推进机构改革的相关事宜,讨论通过了新组建和机构更名部门主要领导干部人选。通过相关部门的认真组织筹备,全面实施机构改革的时机已经成熟,我们今天在这里召开动员大会,对机构改革工作进行安排部署。

刚才,殿涛同志宣布了区委关于新组建和机构更名部门主要领导任职决定金让同志明确了机构改革期间纪律要求,会议印发了《文圣区机构改革方案》,大家要明确岗位职责,认真履职尽责,准确把握政策,全面抓好各项工作的贯彻落实。

下面,我强调四点意见。

一、提高政治站位,切实增强深化机构改革的责任感和使命感

深化党和国家机构改革,是推进党和国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,充分展现了以习近平同志为核心的党中央,统揽党和国家事业发展全局的非凡智慧和迎难而上、将改革进行到底的坚定决心。我们要充分认识机构改革的重大意义,高质量高标准的完成改革任务。

第一,深化机构改革是加强党的全面领导、践行“两个维护”的必然要求

党的十九届三中全会作出了深化党和国家机构改革的决定,并明确指出“党的全面领导是深化党和国家机构改革的根本保证”。地方机构改革是深化党和国家机构改革的重要组成部分,我们要认真贯彻落实中央和省市委决策部署,把坚持和加强党的全面领导作为首要任务,从体制机制上对加强党的领导作出制度安排,从机构职能上把加强党的领导落实到各领域、各环节,进一步树牢“四个意识”,以实际行动践行“两个维护”,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。

第二,深化机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的必由之路

《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》特别指出,要以国家治理体系和治理能力现代化为导向,统筹设置党政机构,优化政府机构设置和职能配置,统筹党政军群机构改革,合理设置地方机构,使党和国家机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协同、监督监管更加有力、运行更加高效。我们要认真贯彻党中央和省市委提出的改革思路,严格执行省委、省政府批复的《文圣区机构改革方案》,进一步理顺体制机制,完成职能整合,尽快形成战斗力,顺利推进治理体系和治理能力现代化,更好地适应新时代新任务新要求发展的需要。

第三,推进机构改革是深化大美河东、幸福文圣建设的现实需要

2018年10月28日,习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上强调,东北地区遇到的困难和问题,归根结底仍然是体制机制问题,解决困难和问题要靠深化改革。从我区情况来看,现行的管理体制和工作机制与新形势新任务新要求相比,还有诸多的不适应。比如,党政机构职责定位不准、权责不清,甚至权责脱节、审批过细、一件事由多个部门管理等问题,不仅影响工作效能提升,也直接影响区委、区政府重大决策贯彻落实,影响投资环境、人才环境、法治环境和诚信环境建设。我们要全面落实习近平总书记关于深入推进东北振兴的重要讲话精神,通过深化机构改革,进一步解放思想、更新观念,激发动力、释放活力,改进作风、提升效能,为建设大美河东、幸福文圣提供制度保障。

二、明确目标任务,突出工作重点,积极稳妥推进机构改革

县级机构改革是全市机构改革的“重头戏”,既关系到中央、省、市委重大改革部署的落地落实,也关系到县乡机构职能基本框架的确立。围绕县(市)区机构改革,省委、市委先后召开专题会议进行安排部署,提出具体工作要求。我们要全面落实中央和省市委关于深化党和国家机构改革的部署要求,按部就班、有条不紊地推进工作落实,圆满完成各项改革任务。

2018年12月29日,省委、省政府正式批准《文圣区机构改革方案》,以今天的会议为标志,我区机构改革工作正式进入组织实施阶段。这个改革方案前后经过了10余次修改完善,既是全区深化党政群机构改革工作的总依据、总遵循,也是落实我区机构改革的路线图和任务书。按照省委、省政府批复的方案,县级机构改革后,我区共设置党政机构29个。党委机构9个,其中纪检监察机关1个,党委工作机关8个;政府工作部门20个。这些党政机构设置的主要特点是:

第一,与市委、市政府基本对应设置

一是建立健全和优化区委对重大工作的党委领导体制机制。组建区监察委员会、区委法治建设委员会、区委国家安全委员会、区委网络安全和信息化委员会、区委财经委员会、区委外事工作委员会、区委军民融合发展委员会、区委审计委员会、区委教育工作领导小组,将区委全面深化改革领导小组改为区委全面深化改革委员会,将区农村工作领导小组改为区委农村工作领导小组,并相应设立各委员会和领导小组办事机构。各委员会和领导小组的办事机构均设在区委机关或区政府部门,目的是更好发挥区委领导作用,强化组织协调能力,有利于各方面工作的协调落实。

二是加强区委职能部门的统一归口协调管理。区委组织部统一管理区委编办、公务员局工作;区委宣传部统一管理新闻出版和电影工作;区委统战部统一管理民族宗教和侨务工作。

三是新组建和优化职责的机构。组建区农业农村局、文化旅游和广播电视局、卫生健康局、退役军人事务局、应急管理局、住房和城乡建设局、营商环境建设局,重新组建区司法局、发展和改革局、市场监督管理局,优化区审计局职责,同时也撤并了一些机构。

第二,因地制宜调整优化机构设置

将区委区政府信访局调整为区委工作机关,更名了工业和信息化局、交通运输局、水利局,将相关机构的档案行政职能划入区委办公室,加挂区档案局牌子。保留区委办公室、区委巡察工作领导小组办公室,作为区委工作机关;区政府办公室、区教育局、区民政局、区财政局、区人力资源和社会保障局、区统计局作为区政府工作部门。

第三,统筹推进其他领域改革

一是深化区人大、政协机构改革和群团组织改革。加强人大对预算决算、国有资产管理等监督职能,健全人大组织制度和工作制度,完善人大专门委员会设置,更好发挥其职能作用。推进人民政协履职能力建设,加强人民政协民主监督,优化政协专门委员会设置,更好发挥其作为专门协商机构的作用。深化群团组织改革,支持和鼓励群团组织承接适合其承担的公共服务职能,增强群团组织团结教育、维护权益、服务群众功能,更好发挥群团组织作为党和政府联系人民群众的桥梁和纽带作用。

二是深化区委区政府直属事业单位改革和承担行政职能的事业单位改革。按照精干高效原则,设置区委、区政府直属事业单位。全面清理事业单位承担的行政职能,部门所属的承担行政职能的事业单位,将行政职能划归相关部门,原有事业单位调整为从事公益服务事业单位,与相关事业单位优化整合。下一步,将严格落实中央有关整合组建市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输和农业等5个领域的综合行政执法队伍的部署要求,探索实行更大范围的综合执法。

三是深化镇街机构改革。深入推进乡镇政府职能转变,合理赋予乡镇行政职权;统筹乡镇党政机构设置,综合设置党政机构,理顺派驻机构管理体制;统筹行政编制配置,加大向乡镇调剂充实行政编制力度,重新核定乡镇行政编制。推进街道职能转变,明确街道职能定位,合理划分与上级政府部门的事权;优化街道机构设置,综合设置党政机构。

三、强化组织领导,压实工作责任,保质保量完成机构改革任务

深化机构改革是当前一项重大的政治任务,各镇街、各部门、各单位要高度重视,重点抓好组织实施,确保各项改革任务顺利完成。

第一,强化组织领导,加强统筹协调

区委全面深化改革委员会负责全区机构改革工作的组织实施和统筹协调。区编办要做好机构改革的日常工作,抓好工作调度和组织实施,掌握动态和进程,确保改革平稳有序推进。区直各部门要建立健全机构改革领导机制,主要负责同志要履行好第一责任人职责,当好施工队长,要对标方案、把握关键,抓住重点、突破难点,按时完成改革任务,确保人心不散、工作不断、劲头不减。  

第二,明确工作责任,周密部署安排

深化机构改革必须重点抓好部门组建及职责调整、人员调配、“三定”规定制定等关键环节,保证各项工作无缝对接、正常运转。

一是要保证交接完成前各项工作的正常运转。要坚持“先立后破,不立不破”的原则,在相关职责调整到位之前,各有关部门和单位要继续按照原职责做好各项工作,特别是安全生产、应急救援、维护社会稳定等部门,要确保工作连续运转,确保不出现空档时期,确保社会大局稳定。

二是要确保职责、机构、人员的顺利交接。做好机构改革后各部门领导班子配备准备工作,按照转隶和“三定”同步进行的原则,新组建部门领导班子成立后,要立即根据有关职责机构调整的要求,与涉及的相关部门衔接需要划入的职责,立即开展转隶工作,将有关职责、机构和人员划转到新组建部门,尽快以新组建部门的名义开展工作。

三是明确有关职能部门责任。有关职能部门要切实负起责任,明确责任分工,按要求做好“三定”规定制定、人员转隶、办公用房调配、财务资产清查与交接、文件处置、印章牌匾制作与收缴、新机构挂牌、档案交接等工作。

另外,我区事业单位改革启动以来,各项工作平稳推进,各事业单位已完成挂牌工作,下一步,要加快制定事业单位“三定”规定,与党政机构“三定”规定同步制发。

第三,明确时间节点,按时完成改革任务

市委已经明确,2月20日前,各县(市)区要完成改革任务。我们要按照时间节点,对具体工作倒排工期,统筹推进各项工作。区编办要组织开展部门“三定”规定拟制培训,下发“三定”规定拟定稿;各部门要做好“三定”规定的完善工作;区委全面深化改革委员会将定期听取“三定”方案拟制情况汇报,研究确定“三定”方案职责划转、职责界定、编制和部门领导职数核定设置等内容。相关部门要利用好在一个楼内办公的优势,尽快完成清产核资、资产交接、办公用房调剂、人员转隶等各项工作。2月20日前,新组建部门按新体制开展工作,确保全区机构改革顺利完成。

四、严肃改革纪律,确保机构改革平稳有序推进

这次机构改革涉及范围广、利益关系调整幅度大。要严格按照既定改革方案,抓好组织实施,确保按时间、按要求完成全区机构改革任务。

一要严肃改革纪律。我们要按照中共中央关于严明纪律切实保证机构改革顺利进行的通知要求,以及辽阳市《关于严明纪律确保全市党政机关及事业单位改革顺利进行的通知》要求,严明政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律。各部门、各单位要旗帜鲜明讲政治,服从大局,遵规守纪。区纪委监委要严肃执纪,切实把纪律和规矩挺在前面,任何单位、任何人如有触犯,坚决查处,决不姑息。如果有意见,要按照组织程序反映。如果出现串联、煽动上访的,要坚决按照党纪党规严肃处理,特别是单位领导干部鼓动、纵容、组织上访的,该问责的问责,该撤职的撤职。

二要做好思想工作。在本次机构改革过程中,部分党员干部的工作和职务面临调整,难免会出现认识上的分歧和思想上的波动,必须把思想政治工作贯穿改革全过程。各位县级领导、各部门主要负责同志,要及时谈心谈话,把改革的重大意义讲清楚,把政策讲清楚,把纪律讲清楚,进一步统一思想、凝聚共识,让广大干部吃下“定心丸”,确保队伍平稳过渡、职能平稳交接、工作平稳推进。区委针对这次事业单位改革和机构改革形成的超职数干部也有总体考虑,将会逐步消化,妥善安排。所以,大家要相信组织,安心做好本职工作,保证改革任务顺利推进、圆满完成。

三要加强廉政建设。在改革推进中,涉及机构职能变动的部门,要对经费、债权债务情况进行全面清理,严格按照国有资产管理规定进行资产清查、登记,确保帐帐相符、帐实相符。严禁借改革隐瞒、侵占、挪用资金和虚列支出,严禁转移套取资金,严禁突击花钱、巧立名目发放和私存私放钱物,严禁擅自处理国有资产。这些是不可触碰的底线,必须严格遵守,一旦有违反的,要依法依规严肃处理。

四要强化督促检查。县级领导要对分管部门定期调度,按照时间节点,及时发现、及时解决改革中出现的新情况、新问题,确保一步不差、一环不落地完成改革工作。区委办公室、区政府办公室要会同有关部门,对全区机构改革工作进展和完成情况进行督查,对发现的问题要及时反馈、通报。

同志们,深化机构改革是今年的头等大事,也是做好各领域工作的基础和前提。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定改革决心,树立发展信心,全面完成我区机构改革任务,以新气象新担当新作为,奋力推进大美河东、幸福文圣建设,助力新时代辽阳全面振兴!

 

  

 

撰稿:
摄影:
审核:
编辑:高广清
【收藏】 【打印】 【回到首页】