本栏导航
   机构职能
   法律规章
   统计数据
   政府采购
   财务管理
   政务公文
   信息统计
   人事工作
   招商引资
   民心公程
   应急管理
   工作动态
   依申请公开
   领导讲话
   政策法规解读
   政府工作报告
   区政府信息公开报告
   建议提案
  领导在线访谈
区政府信息公开目录 当前位置:首页 > 政务公开>区政府信息公开目录
薛松在全区安全生产暨森林防火工作部署会上的讲话
来源:区新闻中心  时间:2019-01-31 09:41  浏览次数: 次  文字【 】【还原

 

在全区安全生产暨森林防火工作部署

会议上的讲话

 

薛松

2019年1月30日)

 

同志们:

今天利用上午半天时间,全区安全生产和森林防火工作会议合并召开。这次会议的主要目的是贯彻落实国家、省、市安全生产和森林防火工作会议精神,全面总结2018年全区安全生产和森林防火工作,科学部署今年工作任务,为做好今年安全生产和森林防火工作打下坚实基础。刚才,殿涛同志、素玲同志分别总结了2018年全区安全生产、森林防火工作,并对今年工作进行了安排部署,我完全同意。下面,就做好今年全区安全生产和森林防火工作,我再强调四点意见。

一、认形势,提高认识,切实增强好安全生产和森林防火工作的责任感和使命感

安全生产和森林防火工作只有起点,没有终点。我们既要看到成绩、坚定信心,又要正视差距、居安思危,要始终绷紧这根弦,做到警钟长鸣、常抓不懈。过去的一年,在各镇街各部门的共同努力下,全区安全生产和森林防火工作总体上均取得了较好的成绩。安全生产事故总量和死亡人数实现“双下降”,森林防火工作实现了未发生森林火灾和人员伤亡的工作目标,全区安全生产和森林防火形势总体平稳。

但是,我们也要清醒地看到,全区安全生产和森林防火仍存在一些薄弱环节,工作形势依然严峻。在安全生产方面:部分行业主管部门职责不明确,机构不健全,监管力量还有待加强,监管水平仍需提高。部分企业在落实安全生产主体责任上还有差距,有的还存在侥幸心理,安全投入欠账较多,安全生产基础薄弱,违法、违规、违章生产经营和建设行为时有发生。森林防火方面:部分镇街对森林防火工作的重要性认识不够,对森林防火工作面临的严峻形势估计不足。森林防火宣传教育不到位,还存在盲区死角,群众的防火意识不高,野外生产生活用火还没有全部做到“禁则不用、用则安全”。

为此,全区要进一步增强做好安全生产和森林防火工作的责任感和紧迫感,要始终坚持问题导向、聚焦薄弱环节,采取有力措施,切实做到早部署、早准备、早落实。

二、突出重点,强化措施,全力抓好全区安全生产工作

一是要压实监管责任。安全生产绝不是应急管理局一个部门的事,各行业主管部门必须要明确“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,按照职责分工,扎实抓好行业安全生产监管工作。目前,由于实施机构改革,部门职能正在进行进一步整合,人员也正在进行调整,各单位主要领导要切实明确本部门的职责任务,熟悉本部门业务职责,坚决杜绝安全生产监督责任悬空、出现空档,要切实把安全生产的责任链条一环扣一环、一项接一项地真正落实到位。

二是要强化隐患排查。各镇街、各部门要把功夫下在查隐患、除隐患上,坚持真查真改,既要强化对重点行业领域和重点监管区的隐患排查治理工作,也要重视对死角和盲区的清除,防止认不清、想不到、管不到的问题发生。行业主管部门要切实采取有效的方法和措施,将隐患排查治理工作抓实抓好,争取最大限度地消除隐患,切实做到隐患排查治理工作常态化。

三是要开展专项整治。要切实抓好道路交通安全整治,加大对城乡公路、危险桥梁、事故多发路段等重点区域的路检路查,加强重型货车、校车、农用车等重点车辆的专项检查和安全监管,严查超员、超速、超载等违法违规行为,切实消除各类安全隐患。要抓好危险化学品安全整治,紧盯易发生事故的危险化学品重点区域,紧盯危险化学品经营、存储、运输等重点环节,彻查事故隐患,堵塞管理漏洞,确保各项措施落实到位。要抓好建筑施工领域安全整治,严禁建筑工地为了赶工期、抢进度,超能力施工。坚决防止因监管缺位、工程违法转包、违章作业等原因引发的安全生产事故。同时,非煤矿山、城市燃气、特种设备等重点行业领域也要加大专项整治力度,不间断开展“拉网式”排查,确保不出现任何薄弱环节,不落下一丝隐患苗头,切实把隐患和问题消灭在萌芽状态。

四是要建立追责机制。要严格落实安全生产问责追责相关制度规定,严厉查处失职渎职、违法违规行为,切实推动安全生产工作真正落到实处。对发生的各类安全事故,要对照安全生产投入是否到位、安排部署是否到位、工作监管是否到位、督促检查是否到位的要求,全面开展责任倒查,严格追究事故责任。同时,要强化巡查考核,区安委会办公室要发挥好指导协调、监督检查、巡查考核作用,对工作落实不利、措施不到位的,一律予严肃追责。对因监管不到位发生事故的,要严格按照“谁监管谁负责、谁检查谁负责”的原则,从严从重追究相关人员责任。

、主动预防,积极应对,全面落实森林防火工作各项措施

一要强化责任意识。要严格落实好“一岗双责、党政同责”的工作要求,按照属地管理的原则,全面落实森林防火层级责任制,切实把防火责任落实到镇街、村(社区)。尤其要抓好重点单位、高火险区、敏感地区的责任落实,要进一步明确职责、细化分工,明确主管领导、分管领导及责任人。各单位各部门要严格落实森林防火各项措施,切实强化日常巡查,及时处理火灾隐患。

二要强化火源管理。要严格执行野外用火审批制度,科学合理安排和疏导生产用火,严格规范林区用火行为。要抓好重点时段防火措施的落实,尤其在重大节假日等森林防火关键期,必须控制“重点人群”,坚持设卡防控进山人员,加强火种检查,做到拒火种于林外。要加大巡查力度,加强护林员队伍建设,逐步建立覆盖全区的森林防火巡山护林体系,切实做到有火早发现、早报告、早扑灭。要做好日常排查整改,定期在全区组织开展森林火灾隐患大排查活动,对排查出的隐患限期整改,立行立改,特别要抓好高火险区、重点部位、重点地段的检查督促,切实把森林火灾隐患消灭在萌芽状态。

三要强化预案演练。各相关部门要制定和完善相应的应急预案,增强其操作性和实效性。要组织相关人员加强预案的实战演练,使大家真正熟悉预案内容,明白自身职责,通晓工作流程。

四要强化应急管理。森林防火期间,区森林防火指挥部办公室必须全面履行应急、信息汇总、综合协调等职能,充分发挥枢纽作用。要严格执行24小时值班,领导带班制度,确保火灾早报告,早扑灭,如出现脱岗、缺岗等情况,将依法严肃追究当事人的责任。如发生火灾情况,要第一时间上报区森林防火指挥部,由区森林防火指挥部统一指挥调度,同时,指挥部认真核实后,按程序逐级上报,要坚决防止多头自行上报而影响防火政令和火情信息畅通,影响火情处置。

强化责任,狠抓落实切实做好春节期间安全生产和森林防火工作

当前正值隆冬时节,加之“春节”将至,全国“两会”临近,各类事故进入高发期、多发期和易发期。各单位要在思想认识上再提高一步,在工作措施上再紧一扣,确保万无一失。

一是要坚决确保春运安全。春节期间,要突出抓好道路客运、城市公交以及交通运输设施设备的检查和司乘人员的安全教育,特别要加强危险化学品运输安全管理。要严厉打击携带危险品上车和超速、超员、超载、疲劳驾驶等违法违章行为。同时,要加强交通疏导管控,做好天气的预报、预警、预防工作,高效科学妥善处置突发事件,坚决防止大规模交通拥堵和人员伤亡事故发生。到文圣区工作以来,全区大车较多,最害怕的大车和客车相撞,今年雪不多形势还好一些,春运期间要严格管理,坚决避免大车和货车出现交通事故。

二是要切实加强消防监管。春节期间,要开展消防安全工作大检查,对不具备安全条件、违章生产经营、存在火灾重大隐患的场所,要坚决停业整顿或关闭。春节期间燃放烟花爆竹,极易引发火灾事故,因此,要切实加强对节日期间烟花爆竹的安全监管,加大对烟花爆竹存储、运输、销售、燃放检查力度,严防各类火灾事故发生。

三是规范开展各类活动。春节期间,各种文化娱乐、集会庆祝等活动将不断增多,各有关单位要严格执行审批程序,按照“谁主办、谁负责安全”的原则,指导企业和商家做好活动的应急预案和安全保卫工作,坚决避免群死群伤事故发生。同时,要加大对大型商场、超市等公共场所的监管力度,督促其按规定开展促销活动,如发现违规情况,要依法严肃处理,全力确保公共场所安全。

四是切实做好春节期间防火工作。近一段时期以来,气温逐渐回暖,又无降雪,当前风干物燥,林下可燃物持续增多,森林火险指数急剧增高。据气象部门预测,未来一个月全省仍无有效降雪,森林火险等级持续处于高位,森林火灾形势不容乐观。各相关部门一定要高度重视,强化责任意识,时刻绷紧森林防火这根弦,全面落实森林防火各项措施,确保春节期间森林防火形势持续稳定。

同志们,安全生产和森林防火工作,事关全局、责任重大,我们要以对人民高度负责的态度,进一步振奋精神,开拓创新,坚决落实安全生产和森林防火各项工作措施,确保全区社会大局安全和谐稳定。

再过几天,就是一年一度的新春佳节,借此机会向大家拜个早年,祝大家新春愉快、万事如意!



 

撰稿:
摄影:
审核:
编辑:高广清
【收藏】 【打印】 【回到首页】