本栏导航
   政府机构
   法律规章
   统计数据
   政府采购
   财务管理
   政务公文
   信息统计
   人事工作
   招商引资
   民心公程
   应急管理
   工作动态
   依申请公开
   领导讲话
   政策法规解读
   政府工作报告
   区政府信息公开报告
   建议提案
  领导在线访谈
财务管理 当前位置:首页 > 政务公开>区政府信息公开目录>财务管理
文圣区关于完善乡镇财政管理体制的实施意见
来源:区财政局  时间:2018-06-25 03:14  浏览次数: 次  文字【 】【还原

        为深入贯彻党的十九大精神,加快实施乡村振兴战略,全面加强县乡财政管理,调动乡镇发展经济、培植财源的积极性,根据《辽宁省人民政府关于完善县乡财政管理体制的意见》(辽政发[2018]11号)和辽阳市人民政府《关于完善县乡财政管理体制的意见》(辽市政发[2018]11号)文件精神,结合我区实际,进一步完善我区乡镇财政管理体制的实施意见。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《中华人民共和国预算法》为遵循,以分税制体制为基础,科学界定乡镇财政事权和支出责任,重新核定乡镇收支基数,着力向乡镇倾斜收入和财力,充分调动乡镇当家理财、招商引资、组织收入的积极性,激发乡镇自我发展动力,增强乡镇规范管理的能力,推动乡镇经济振兴并持续稳定健康发展。

(二)基本原则

1.坚持收入和财力向乡镇倾斜。在发展壮大区域经济、增强区级财政实力的同时,结合我区实际适度下放区级财政收入和财力,激励乡镇加快发展经济,夯实财源基础,壮大乡镇自有财力规模,提升乡镇财政基本保障能力。

2.财权与事权相匹配原则。科学划分区、乡镇事权和支出责任,适度上移乡镇支出责任,合理配置乡镇财力,实现权责结合,事权与财权相匹配。

3.保稳定与促发展原则。乡镇财政管理体制改革要确保改革后乡镇财力不低于前3年乡镇财力支出平均水平,确保“三保”等重点支出得到有效保障。鼓励乡镇招商引资,壮大地方财源,加大对乡镇的财力倾斜力度。

4.激励与约束相结合原则。建立激励约束机制,调动乡镇依法理财、科学理财积极性,努力增收节支,确保财政收支平衡;严格收入目标考核,进一步加大奖惩力度,提高乡镇政府协税、护税积极性;防范和化解债务风险,实现财政收支平衡。

二、改革主要内容

(一)合理划分收入范围

合理划分区、乡镇两级政府的财政收入,进一步理顺区级和乡镇收入分配关系。认真做好税源清查工作,依据属地纳税原则,进一步核定乡镇企业名单,重新划定区和乡镇所属企业,避免混库、串库等现象的发生。科学合理确定乡镇全年收入任务和上解比例。

(二)科学界定事权范围和支出责任

乡镇一般公共预算支出项目主要包括:公共安全、教育、医疗卫生、社会保障、农林水事务、交通运输、文化体育与传媒、科技、国土整治、计划生育、环境保护、城乡社区事务、维稳信访、人民调解、村(社区)管理支出等。具体支出范围是:

1.基本工资性支出:主要包括乡镇政府、财政所人员工资、公教人员工资、医疗保险、住房公积金、养老保险、职业年金、十三月奖励工资、绩效考核目标奖、在职及离退休人员供暖补贴、农村税费改革转移支付等。

2.基本运转支出:预算定额中的商品和服务支出、临时工工资、办公取暖费、防火防汛秸秆禁烧经费、环境卫生治理费、维稳控访经费等。

3.经常性项目支出:原则上由乡镇自有财力安排解决,经常性项目支出缺口、乡镇重点大额支出和涉及全区的重要支出由增量返还财力及区级一事一议解决。

(三)据实核定收支基数

1.乡镇收入基数

据实核定区乡财政体制收入基数,既要保障乡镇既有财力水平不下降,还要保证区财政统筹能力。根据2015-2017年三年税收收入情况,采取平均数的方法核定收入基数,并剔除一次性等政策性因素。

2.乡镇支出基数

1)基本支出。包括工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助支出等。按2017年12月各乡镇财政供养人口据实核定。

2)经常性项目支出。按照2015-2017年三年经常性项目支出采取加权平均数的方法进行核定。

(四)建立长效激励机制

1.为激励乡镇加快发展经济,收入增量最大限度向乡镇倾斜,从2018年起,三年内乡镇新增的财力全部留给乡镇。

2.鼓励乡镇招商引资上项目,对乡镇招商引资企业入驻乡镇外区级以上工业园区的,按照“飞地经济”税收管理,实现的区以下财政收入原则上全部留给乡镇,其中,入驻地按30%、招商地按70%分别给予乡镇留用。

3.乡镇收支基数确定后,未完成收入基数以及支出超过基数部分,区本级不予补助,由此发生的财力缺口由乡镇自行平衡。未完成年度收入基数的,年度绩效目标考核不得评先评优,同时扣减事业性专项。

4.各乡镇要严格遵守属地管理的原则,严禁区镇之间、乡镇之间转移税款。征管部门和乡镇政府在征缴、核算乡镇税收收入中转移税款的,对乡镇政府按转移税收收入占其税收收入比重扣减公用经费,并追究相关人员责任,且转移的税款全部作为区级收入。税收征管经费由区财政统一结算,乡镇不得支付相关征管经费。

(五)完善转移支付制度

1.对比支出基数和乡镇可用财力,支出基数大于可用财力的乡镇,通过均衡性转移支付给予全额补助,支出基数小于可用财力的乡镇,差额部分为定额上解额。

2.区财政每年安排50万元转移支付资金用于奖补协助组织收入突出的乡镇,具体分配方法为:综合考虑完成任务的乡镇,一般公共预算收入占全区完成数的比重、税收增幅、任务进度三项因素,按3:3:4权重用加权平均法计算奖励。

3.激励创建特色小镇。根据乡镇经济社会发展实际,综合考虑经济基础、区域特色和重点生态功能区功能定位等因素,针对不同乡镇分类施策。通过转移支付以奖代补的方式,重点扶持市级以上特色小镇建设。对获得国家、省、市认定的特色小镇,区财政分别按100万元、50万元、20万元给予转移支付一次性奖励。

三、强化乡镇财政财务管理

(一)加强监督管理,确保财政体制规范运行

各乡镇要切实落实预算单位主体责任,按照“先生活,后生产”原则,统筹安排支出预算;及时公开预决算、“三公”经费使用情况和资产、债务情况;要积极协调组织辖区内的税收收入,负责征收政府性基金等非税收入;要健全乡镇财政双重管理、协调运行的工作机制,提高乡镇财政履职履责能力;要进一步加强财政结余结转资金管理,提高资金的使用效率;要建立就地就近资金监管机制,严格专项资金监管,提高公共服务能力和业务水平,确保各项民生资金落到实处。

(二)加强乡镇债务管理

各乡镇必须严格执行债务管理相关规定,创新资金投入模式,减少财政性资金投入,优化债务结构,切实防范债务风险。

四、相关要求和规定

(一)加强领导。成立文圣区乡镇财政管理体制改革工作领导小组,区长任组长,常务副区长任副组长,领导小组下设办公室,办公室设在区财政局。

(二)建立金库试点。2018年,文圣区在管辖的小屯镇和罗大台镇开展设立金库试点,人民银行辽阳分行负责统一安排建库前的各项准备工作及业务培训工作。

(三)区政府将根据市政府后续出台的具体文件精神,适时出台实施细则,具体指导工作落实。

(四)本实施意见自2018年1月1日起执行,以前相关文件废止,以本实施意见为准,在执行期间,如遇国家财税政策重大调整或其他影响乡镇收支有较大变化的情况,经区政府批准,可做相应的调整。本实施意见由财政局负责解释。

 

附件:文圣区乡镇财政管理体制改革工作领导小组名单

 

         文圣区财政局

2018年6月20日

 

附件

文圣区乡镇财政管理体制改革           工作领导小组名单

 

 长:  王秉宏 文圣区区长

副组长:  陈殿涛 文圣区副区长

 员:  花云平 文圣区财政局局长

          侯家鹏 文圣区税务局局长

          李国忠 文圣区人社局局长

管延波 小屯镇镇长

             罗大台镇镇长

张麟志 东京陵街道办事处

张宝林 庆阳街道办事处

王继东 新城街道办事处

领导小组下设办公室,负责组织协调全区乡镇财政管理体制改革工作,办公室设在区财政局。

          

 

 

 

 


撰稿:
摄影:
审核:
编辑:郭添慧
【收藏】 【打印】 【回到首页】