本栏导航
  领导之窗
  信息公开指南
  区政府信息公开目录
  政务公开重点工作
  区政府部门权责清单
政务公开 当前位置:首页 > 政务公开
关于印发《文圣区2018年农村环境综合整治实施方案》的通知
来源:区政府办  时间:2018-05-25 10:48  浏览次数: 次  文字【 】【还原


辽文政发〔2018〕8号

 

关于印发《文圣区2018年农村环境综合整治实施方案》的通知

 

各镇街、区政府各部门、区直各部门:

    经区政府同意,现将《文圣区2018年农村环境综合整治实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                             文圣区人民政府                                                                                                                                                                                                                                                              2018年5月25日

 

文圣区2018年农村环境综合

整治实施方案

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,深入开展全区农村环境整治工作,按照党的十九大关于实施“乡村振兴”战略和开展“农村人居环境整治行动”的部署要求,全面加强农村环境综合整治,建设美丽宜居乡村,让人民生活更舒适整洁,促进人民幸福,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕实施乡村振兴战略,统筹城乡发展和生产生活生态,建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾无害化、生活污水治理和饮用水卫生为主攻方向,深入开展全域农村环境综合整治。努力建设“环境整洁、设施完善、生态优良、传承历史、富庶文明”的宜居宜业宜游美丽乡村。

二、基本原则

1.政府主导、属地负责。坚持区委、区政府统一领导,统筹安排,整体推进;各镇街作为责任主体,具体实施,各有关部门各司其职、通力配合。加大地方投入力度,强化监督考核激励,建立上下联动、部门协作、高效有力的工作推进机制。

2.点面结合、全域覆盖。坚持把农村环境综合整治和“乡村振兴”战略有效结合起来,抓好示范村建设,以点带面、点面结合,做到横向到边,纵向到底,深入每个镇街、村庄,不留死角、全域覆盖。

3.创新机制、多元投入。积极开辟筹资渠道,建立“政府主导、村民自愿、社会参与”的多元化投入机制,通过实施政府购买公共服务、村企合作等方式,鼓励社会资本参与建设,切实发挥资金整合的聚集效应。

4.示范引领、提档升级。2017年建设美丽乡村示范村(升级版)基础上,扩大整治范围,各镇街再选出一批村庄,作为环境综合整治和美丽宜居乡村建设示范村。要加强规划引导,合理安排整治任务和建设时序,采用适合本地实际的工作路径和技术模式,防止一哄而上和生搬硬套,杜绝形象工程、政绩工程。

5.注重保护、留住乡愁。统筹兼顾历史人文、田园风貌保护和环境整治,慎砍树、禁挖山、不填湖、少拆房,保护乡情美景,促进人与自然和谐共生、村庄形态与自然环境相得益彰。

6.村民主体、激发动力。尊重村民意愿,根据村民需求合理确定整治内容、整治优先序和标准。动员村民投身美丽家园建设,保障村民决策权、参与权、监督权。发挥村规民约作用,强化村民环境卫生意识,提升村民参与人居环境整治的自觉性、积极性、主动性。

7.建管并重、长效运行。坚持先建机制、后建工程,合理确定投融资模式和运行管护方式,推进投融资体制机制和建设管护机制创新,探索规模化、专业化、社会化运营机制,确保各类设施建成并长期稳定运行。

三、行动目标

1.2018年目标

2018年4月起,集中开展治脏治乱专项整治行动。实施垃圾集中治理、院落治理、畜禽粪便治理、秸秆综合治理(以下简称“四项治理”)工作。通过实施垃圾处理系统建设、卫生厕所建设、污水处理设施建设、安全饮水设施建设、道路及配套设施建设、绿化工程建设、亮化工程建设、公共设施建设、长效机制建设(以下简称“九项建设”),开展农村环境综合整治。逐步实现生态、美化、文化、产业“四个提升”。各镇街要全面启动,制定实施方案,重点突破,合理安排工作时序,重点地区要于6月末前全部完成整治任务;其他村庄年底前全部完成整治任务。按照《文圣区城乡生活垃圾分类四年滚动计划》要求,结合实际开展好生活垃圾分类试点工作。

四、重点任务

1.实施“四项治理”,消灭农村脏乱差现象

⑴垃圾集中治理。开展全区农村垃圾集中清理,对农村道路、河流、农田及村内积存垃圾进行全面治理,巩固太子河“生活垃圾直接污染河水”整治成果,消除垃圾堆和卫生死角;对非正规垃圾堆放点及河流内的漂浮垃圾进行专门整治。各镇街、村要按照排查台账制定可行的工作计划后实施清运、处理,并在清理后对原垃圾堆所在地进行无害化处理(各镇街、区住建局、区农经局、区交通局、区水务局)。

⑵院落治理。通过农村危房改造,加快对村庄内“四类”人员的危房改造进程。加强宣传引导,调动村民共同参与庭院整治,拆除有碍观瞻的违章建筑,对院落内外乱建乱占、乱堆乱放、乱贴乱挂、乱停乱靠的“四乱”现象进行彻底整顿清理。粪肥堆、杂物堆要全部进院并建设专门的储存设施。各村要加强日常巡查,确保院落环境整洁有序(镇街、区住建局、区综合执法大队)。

⑶畜禽粪便治理。严禁在村内从事规模养殖,鼓励在各养殖密集区域建立粪污集中处理中心,倡导畜禽粪便以有机肥形式还田,严禁向河流、水源保护地等环境敏感区域直接排放畜禽粪便。到2020年底禁养区内无规模养殖,畜禽粪污综合利用率达到75%以上(镇街、区农经局)。

⑷秸秆综合治理。各村要推进柴草堆进院,暂无条件进院的,需由村委会统一设置合理堆放点,规整堆放,禁止在田间焚烧秸秆。到2020年全区农村秸秆综合利用率达到90%。有条件地区适时推进燃气改造(镇街、区农经局)。

2.开展“基础建设”,保障农村环境整治顺利实施

⑴垃圾处置体系建设。镇街要做好顶层设计,科学编制农村垃圾治理规划,统筹布局农村垃圾基础设施建设。要统筹考虑生活垃圾和农业生产废弃物利用、处理。推进《文圣区城乡生活垃圾分类四年滚动计划》的实施。明确项目建设时序,确保2018年底完成全市农村垃圾收集、运输、处理系统建立工作。推行适合农村特点的垃圾就地分类和资源化利用方式,稳步推进农村垃圾分类、减量和资源化利用试点。到2018年底,新增建制村生活垃圾无害化处理率70%以上(镇街、区农经局、区住建局)。

(2)污水处理设施建设。推动城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖。因地制宜的倡导新建或改造废弃坑塘建设氧化塘用于污水处理,并与边沟互联互通。有条件地区可配套建设分户小型污水处理设备,提高污水处理净化效果(镇街、区环保局)。

(3)安全饮水设施建设。推进有条件的村庄并入城区自来水管网,其他村庄要结合实际,开发安全水源,改造供水管网,改善供水水质,提升安全饮水覆盖率。到2018年底,列入新增建制村饮水合格率达90%以上,到2020年底全区农村安全饮水覆盖率要达到95%以上(镇街、区水务局)。

五、发挥村民主体作用

1.发挥基层组织作用。发挥好基层党组织核心作用,强化党员意识、标杆意识,带领农民群众推进移风易俗、改进生活方式、提高生活质量。健全村民自治机制,充分运用“一事一议”民主决策机制,完善农村人居环境整治项目公示制度,保障村民权益。鼓励农村集体经济组织通过依法盘活集体经营性建设用地、空闲农房及宅基地等途径,多渠道筹措资金用于农村人居环境整治,营造清洁有序、健康宜居的生产生活环境。

2.建立完善村规民约。将农村环境卫生、古树名木保护等要求纳入村规民约,通过群众评议等方式褒扬乡村新风,鼓励成立农村环保合作社,深化农民自我教育、自我管理。明确农民维护公共环境责任,庭院内部、房前屋后环境整治由农户自己负责;村内公共空间整治以村民自治组织或村集体经济组织为主,主要由农民投工投劳解决,鼓励农民和村集体经济组织全程参与农村环境整治规划、建设、运营、管理。

3.提高农村文明健康意识。把培育文明健康生活方式作为培育和践行社会主义核心价值观、开展农村精神文明建设的重要内容。发挥爱国卫生运动委员会等组织作用,鼓励群众讲卫生、树新风、除陋习,摒弃乱扔、乱吐、乱贴等不文明行为。提高群众文明卫生意识,营造和谐、文明的社会新风尚,使优美的生活环境、文明的生活方式成为农民内在自觉要求。

六、强化政策支持

1.加大政府投入。各级政府要统筹整合相关渠道资金,加大投入力度,合理保障农村人居环境基础设施建设和运行资金。通过支出预算统筹安排支持当地农村环境整治。创新政府支持方式,采取以奖代补、先建后补、以工代赈等多种方式,充分发挥政府投资撬动作用,提高资金使用效率。

.调动社会力量积极参与。鼓励各类企业积极参与农村人居环境整治项目。规范推广政府和社会资本合作(PPP)模式,通过特许经营等方式吸引社会资本参与农村垃圾、污水处理项目。引导有条件的地区将农村环境基础设施建设与特色产业、休闲农业、乡村旅游等有机结合,实现农村产业融合发展与人居环境改善互促互进。引导相关部门、社会组织、个人通过捐资捐物、结对帮扶等形式,支持农村人居环境设施建设和运行管护。倡导新乡贤文化,以乡情乡愁为纽带吸引和凝聚各方人士支持农村人居环境整治。

七、扎实有序推进

1.落实实施方案。各镇街、村要在摸清底数、总结经验的基础上,明确目标任务、责任部门、资金筹措方案、农民群众参与机制、考核验收标准和办法等内容。以镇街为单位,从实际出发,对具体目标和重点任务作出安排。扎实开展整治行动前期准备,做好引导群众、建立机制、筹措资金等工作。

2.开展典型示范。各镇街要学习借鉴浙江“千村示范万村整治”以及抚顺新宾县农村垃圾分类整治及资源化利用等经验做法,结合本地实践深入开展试点示范,总结并提炼出一系列符合当地实际的环境整治技术、方法,以及能复制、易推广的建设和运行管护机制。

3.稳步推进整治任务。根据典型示范、试点镇街、村整治进展情况,集中推广成熟做法、技术路线和建管模式。区政府牵头部门要适时组织开展检查、评估和督导,确保整治工作健康有序推进。

八、保障措施

1.加强组织领导。要明确牵头责任部门、实施主体,提供组织和政策保障,做好监督考核。要强化镇街主体责任,做好项目落地、资金使用、推进实施等工作,对实施效果负责。

2.加强考核验收督导。要以本行动方案为依据,作为考核验收标准和办法,以各镇街为单位进行检查验收。区住建局要会同有关部门,根据行动方案及明确的目标任务,定期组织巡查和督导评估,评估结果向区委、区政府报告。

3.健全治理标准和法治保障。健全农村生活垃圾、污水治理技术、施工建设、运行维护等标准规范。各镇街要区分排水方式、排放去向等,分类制定农村生活污水治理排放标准。研究推进立法工作,明确农村人居环境改善基本要求、政府责任和村民义务。鼓励各镇街结合实际,制定农村垃圾治理条例、乡村清洁条例等地方性法规规章和规范性文件。

4.营造良好氛围。组织开展农村美丽庭院评选、环境卫生光荣榜等活动,增强农民保护生活环境的荣誉感。充分利用报刊、广播、电视等新闻媒体和网络新媒体,广泛宣传推广各地好典型、好经验、好做法。

附:2018年农村环境整治年度计划

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

2018年农村环境整治年度计划

一、整治背景

1.整治范围。

2018年我区共实施7个村环境综合整治项目,建设地点分别是小屯镇的英守村、钓水楼村、下平洲村、双庙子村、冮官村、下麦窝村、宝镜上麦村。

2.整治区域概况。

多是交通便利、土地肥沃、资源丰富、村内和谐稳定的半山区平原乡村。

3.农村环境整治的工作基础。

近几年以来,我区各镇、街积极创建美丽乡村、绿色村庄、宜居乡村,开展农村生活垃圾、污水处理、生活饮用水等方面的综合整治,农村生活垃圾处理采用集中整治和日常清理相结合的处理模式,较好改善了农村卫生、居住环境;生活饮用水采用自来水入户,很大程度上缓解了村民饮用水的困难。除个别地域偏远的村落,采用水车送水的方式保证村民饮水。

4.农村污染现状分析。

由于我区各镇、街政府财力有限,多年来,农村环境基础设施建设较为滞后。村内未建设生活污水处理设施,村内沟渠长年未整治,生活污水直接排放,造成居住环境某些程度上的污染。

5.整治区选择的理由和依据。

主要理由和依据:一是选择的自然村范围不大,人口居住相对集中,适合开展村内环境整治。二是当地交通便利,群众拥护,有利于开展整治工作。三是选择的村有些是美丽乡村建设重点村,有些是“特色小镇”建设村。

二、项目建设内容、目标和实施进度安排

1.村内环境综合整治工程。2018年4月起,集中开展治脏治乱专项整治行动。实施垃圾集中治理、院落治理、畜禽粪便治理、秸秆综合治理“四项治理”工作。按照《文圣区城乡生活垃圾分类四年滚动计划》要求,结合实际开展好生活垃圾分类试点工作。

2.工程预期目标。各建制村的生活污水处理率达60%以上、生活垃圾无害化处理率达70%以上、畜禽粪便综合利用率达70%以上、饮用水卫生合格率90%以上。

3.工程实施进度。2018年5月份整治方案和年度工作计划报市局审核;6-10月完成建设任务。11月底前完成项目验收,按受市局抽查。

4.环境保护。7个村在项目实施过程中做好环境保护工作,加强对施工期产生的水、气、固废等污染物的环境治理,以及减少噪声对村民的影响,确保施工期减少对环境和村民的影响。

三、投资预算与资金筹措

预计投资600万购买社会化服务解决小屯镇、罗大台镇农村环境卫生
    四、预期示范成效

项目建成后,农村生产、生活环境得到有效改善,对我区今后村庄的环境综合整治起到示范带动作用。

五、环境效益、社会效益、经济效益

项目建成后,改善了村民生产、生活条件,取得预期的环境、社会效益。

六、保障措施

一是强化项目落实。项目实施前建设单位将整治工作任务分解、落实到位,明确责任单位和责任人。

二是加大宣传力度。充分发动村民参与环境整治的积极性,充分宣传环境整治对村庄环境的益处,鼓励村民建设家园、投工投劳。

三是强化项目管理。指导乡镇、村环保监督员对工程项目建设管理。进一步推行和完善项目公示制、工程招标制、项目法人制、工程监理制和区级报账制等管理制度。自觉接受审计部门的资金项目审计。

四是强化项目公示。征求和倾听村民意见、定期公布整治项目实施情况,引导村民积极参与环境综合整治工作。

五是强化项目运行维护。项目建成后,明确项目所在地乡镇政府负责项目设施运行与维护管理,县环保部门定期组织抽查和监督。建立健全长效运行管理机制。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文圣区人民政府办公室                  2018年5月25日印发   


撰稿:
摄影:
审核:
编辑:郭添慧
【收藏】 【打印】 【回到首页】