本栏导航
   政府机构
   法律规章
   统计数据
   政府采购
   财务管理
   政务公文
   信息统计
   人事工作
   招商引资
   民心公程
   应急管理
   工作动态
   依申请公开
   领导讲话
   政策法规解读
   政府工作报告
   区政府信息公开报告
  领导在线访谈
财务管理 当前位置:首页 > 政务公开>区政府信息公开目录>财务管理
关于开展2018年度会计监督检查工作的通知
来源:区财政局  时间:2018-08-29 03:35  浏览次数: 次  文字【 】【还原

  

各有关单位:

    按照《中华人民共和国会计法》和省、市财政部门要求,区财政局决定开展2018年度会计监督检查工作。检查工作自本通知下发之日开始,至2018年10月底前结束。现将有关事项通知如下:

    一、对重点行业开展会计监督检查

围绕防范化解重大风险攻坚战,坚持主动防范、系统应对、标本兼治、守住底线的总体思路,重点推进“三去一降一补”。按照省、市财政部门要求,我区决定将交通行业为联动检查的重点行业。

此次检查除检查会计信息是否真实外,重点关注财政补助资金管理和使用情况;将会计监督与部门预算检查相结合,重点关注单位会计信息质量以及内控制度建设和实施情况等。

二、相关要求

(一)突出重点,切实加强组织领导。围绕地方经济社会发展和群众关心的热点、难点开展会计监督检查。同时,加强与审计、税务、市场监管等部门以及行业协会的协作,形成监管合力。

(二)依法行政,加强检查流程控制。要依法、依规、依程序开展检查,控制行政风险。要切实加大对编制多套财务报表等违规行为的处理处罚力度,严肃追究相关责任人的法律责任,并确保事实清楚、定性准确、证据确凿、程序合法、尺度统一。对不属于财政部门职责范围的事项,应移送有关部门处理。

(三)严守纪律,落实“八项规定”要求。要严肃财经纪律,认真贯彻中央“八项规定”精神及实施细则的各项要求,加强对检查人员的廉洁纪律教育,严格遵守各项检查纪律和廉政规定。财政部门工作人员对检查工作中知悉的国家秘密负有保密义务。

(四)阳光执法,加大政务公开力度。按照“双随机、一公开”的要求,要加大公开力度,全面实行查前公示和查后公告,加大违法违规典型案例曝光力度,与诚信体系建设有机结合,切实增强监督检查工作的社会影响力和威慑力。查前公示和查后公告应采用正式公文格式,并在相关门户网站等相关媒体公开。

附件:1、年度监督检查情况汇总表


附件1.2018年度监督检查情况汇总表.xls

 


      2、辽阳市文圣区会计监督联动检查单位名单



附件2.2018年辽阳市文圣区联动检查名单.xls


 

                          辽阳市文圣区财政局

                           2018年8月16日

 

撰稿:财政局
摄影:
审核:
编辑:高广清
【收藏】 【打印】 【回到首页】