本栏导航
   政府机构
   法律规章
   统计数据
   政府采购
   财务管理
   政务公文
   信息统计
   人事工作
   招商引资
   民心公程
   应急管理
   工作动态
   依申请公开
   领导讲话
   政策法规解读
   政府工作报告
   区政府信息公开报告
  领导在线访谈
政务公文 当前位置:首页 > 政务公开>区政府信息公开目录>政务公文
关于印发《文圣区人民政府重大问题议事规范暨政府常务会议议事决策规则(试行)》的通知
来源:区政府办  时间:2018-07-09 10:59  浏览次数: 次  文字【 】【还原


辽文政发〔2018〕12号

 

关于印发《文圣区人民政府重大问题

议事规范暨政府常务会议议事

决策规则(试行)》的通知

 

各镇街、区政府各部门、区直各部门:

    经区政府常务会议研究通过,现将《文圣区人民政府重大问题议事规范暨政府常务会议议事决策规则(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                 文圣区人民政府                                                                                                                                                                                                                                                                  2018年7月9日

 

文圣区人民政府重大问题议事规范暨政府

常务会议议事决策规则(试行)

 

第一章  

第一条 为进一步加强区政府议事的规范化、制度化建设,提高依法行政水平和行政效能,根据有关法律、法规和上级文件规定,结合政府工作实际,特制定本规则。

第二条 常务会议是区政府最高议事机构,按照民主集中制和行政首长负责制的原则依法行使职权,议事决策具有权威性和严肃性。

第三条 区长、副区长等区政府领导,区直各部门,各镇人民政府、各街道办事处,各有关单位提请常务会议议定的事项均执行本规则。

第四条 区政府办公室作为区政府办事机构,在区长领导下工作,负责区政府常务会议的承办和议事决策的执行、查办、监督。

第二章 议事决策内容

第五条 常务会议按职责围绕以下事项开展议事决策:

(一)研究贯彻执行上级政府的决定、命令、指示和重要会议精神,对区委和区人民代表大会及其常务委员会的决议,研究制定具体的贯彻落实意见和措施。

(二)讨论提请区人民代表大会审议的政府工作报告,经济和社会发展中长期规划及年度计划、财政预算报告和提请区人大常委会审议的人大代表议案办理情况的报告。定期分析经济和社会发展形势,研究部署阶段性工作。

(三)讨论审定区政府上报区委、市政府的重要请示、报告,制定的重要文件、重大改革实施方案,以及提请市政府有关部门审批的重要事项;研究讨论以区政府文件(含区政府授权的区政府办公室)形式发布的涉及全区性工作的重要文件。

(四)讨论区政府领导班子成员的工作分工与调整问题;区政府机构设置和人员编制问题。

(五)审定区重大建设工程项目和区财政投资建设工程项目的年度安排。

(六)审议追加预算50万元以上(含50万元)的资金使用。

(七)讨论年度科技计划资金安排。

(八)审议讨论政府性融资项目、招商引资项目、区属国有资产(含国有土地、矿产等资源)的调剂使用、经营(含承包、租赁)、处置与转让。

(九)定期听取安全生产及环境保护工作情况汇报。

(十)审定区政府命名表彰或向上级政府推荐表彰的先进集体、先进个人。

(十一)讨论区政府各部门(或下属单位)、各镇政府(街道办事处)报请区政府决策的重大事项。

(十二)其他重大问题。

第三章 议事决策程序

第六条 常务会议一般每月召开2次,遇有重要情况可随时召开。常务会议由区长召集并主持。区长不能参加会议的,可以委托常务副区长召集并主持。

第七条 常务会议议题由区长或分管副区长提出,区政府办公室负责议题汇总并提出安排建议方案,经政府办公室主任审核后报区长确定。

凡提请常务会议讨论决策的议题,分管副区长、承办单位应事先进行综合性或专题调研,形成汇报材料。

对事关经济社会发展全局的重大决策,应进行合理性、可行性、可控性评估。对涉及面广、易引发不稳定问题的重要事项,应当进行社会稳定风险评估。对专业性、技术性较强的重要事项,应当进行专家论证、技术咨询、决策评估。

凡属重大决策以及区政府制定的规范性文件,应当事先由区政府办公室进行合法合规性审查,必要时咨询法律顾问的意见和建议。

对涉及多部门责任分工安排的议题,应事先征求有关部门意见并修改完善后,提交常务会议研究讨论。

第八条 常务会议出席人员为区长、副区长。根据议题需要可安排河东新城管委会常务副主任、副主任出席。

区总工会、监委、维稳办、信访局、外宣办、区政府督查室为固定列席部门。其他列席人员由议题承办单位提出建议并报区政府办公室,经区政府办公室主任审核后,报区长审定。

常务会议一般提前2个工作日通知,会议材料原则上应提前1天送达。

第九条 常务会议应当有半数以上政府班子成员到会方可召开。讨论人事议题必须有三分之二以上政府班子成员到会。政府班子成员一般不得请假。确需请假的,应当于会前报请会议召集人批准,并履行书面请假手续。

第十条 凡属应当由常务会议讨论和决策的事项,必须由集体研究决策,任何个人或者少数人无权擅自决定。不得以传阅、会签或者个别征求意见等方式代替集体决策,不得随意简化或者变通决策程序,坚决反对和防止以集体决策名义集体违规。在集体讨论和决策问题时,个人应当充分发表意见。个人对集体做出的决定必须坚决执行。

政府班子成员应当根据工作分工切实履行职责;对不属于自己分管领域的工作,也应当从全局出发,积极提出意见和建议。

第十一条 常务会议讨论决定事项一般应当遵循以下程序:议题承办单位汇报、列席部门发言、副区长发表意见、区长作末位表态。

表决可以根据讨论和决定事项的不同,采取口头、举手、无记名投票或者记名投票等方式进行,赞成票超过应到会班子成员半数为通过。未到会的班子成员的意见不得计入票数。会议讨论和决定多个事项,应当逐项表决。

第十二条 常务会议由区政府办公室安排专人如实记录、全程录音并形成会议纪要。会议纪要经副区长审定后,由区长签发,并发送至相关单位。经常务会议讨论通过,以区政府名义上报或下发的文件,由副区长审定,区长签发。

第十三条 常务会议讨论和决定的事项,未批准公布的,与会人员要严守保密纪律。未经允许,不得将会议材料带出会场。借阅、复制常务会议记录、录音录像资料须经区政府办公室主任批准。

第十四条 遇重大突发事件、抢险救灾等紧急情况,不能及时召开常务会议决策的,区长、副区长可以临时处置,事后应向常务会议报告。

第四章 议事决策的执行

第十五条 经常务会议决策的重要事项,由各分管副区长按照工作分工组织实施。

第十六条 决策执行过程中需作重大调整的,应当通过召开常务会议重新决策。

第十七条 区政府督查室负责重大事项决策的督查落实工作,定期向区政府报告决策落实情况。

第十八条 对常务会议的宣传报道,应当符合有关规定要求。

第五章  

第十九条 本规则由区政府负责解释,具体解释工作由区政府办公室承担。

第二十条 本规则自发布之起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文圣区人民政府办公室                  2018年7月9日印发   


撰稿:
摄影:
审核:
编辑:郭添慧
【收藏】 【打印】 【回到首页】