本栏导航
  文圣要闻
  部门动态
  镇街动态
  通知公告
  媒体看文圣
通知公告 当前位置:首页 > 新闻中心>通知公告
关于2018年8月22日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
来源:文圣区行政审批局  时间:2018-08-22 01:42  浏览次数: 次  文字【 】【还原

 

关于2018822日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我科拟对辽阳市文圣区罗大台建行石灰石矿年产20万吨建筑石料用灰岩建设项目作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。 听证权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

联系电话:0419-3220089

拟批准环境影响评价文件的项目

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施

辽阳市文圣区罗大台建行石灰石矿年产20万吨建筑石料用灰岩建设项目

辽阳市文圣区罗大台镇陆甲房村

辽阳市文圣区罗大台建行石灰石矿

辽宁宇杰环保咨询有限公司

一、本项目建设地点位于辽阳市文圣区罗大台镇陆甲房村,矿区由4个拐点组成,矿区面积0.096km2,开采标高:+130m~+60m;规划生产能力为20万t/a,预计服务年限16.82年。目前采石场各采区停产,相关设备已全部拆除。根据辽阳市文圣区人民政府文件(辽文政发[2018]2号),关于印发《文圣区采石行业综合整治工作实施方案》的通知要求,本项目在恢复生产之前需封闭生产线、封闭库房,完善其环保设施。工程内容:开采区、1条加工生产线、库房、表土堆存场、路面硬化、截排水沟等;同时配套建设布袋除尘器、排气筒、废水沉淀池、危废暂存间等环保工程;项目总投资421万元,环保投资131万元。

据“报告表”结论,本项目符合国家产业政策,选址合理。建设单位在落实“报告表”提出的各项要求后,从环保角度分析,认为项目可行。

 二、企业必须严格落实“报告表”提出的各项环保措施,并重点做好以下工作:

加强废气污染防治。本项目产生的废气主要为加工车间粉尘、石料堆场扬尘、爆破产生的粉尘、采掘粉尘、装卸和交通运输扬尘。要求皮带输送走廊均密闭;给料机、锤式破碎机、振动筛和成品库房均采用彩钢板房全封闭并设置水喷淋设施,洒水降尘,上述各产尘点上方或侧方均设置集气罩,通过风机和管道将各产生的含尘废气一并送入袋式除尘器进行处理由15m高排气筒排放,有组织废气排放均满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)的相关标准要求。

对无组织废气起沉点用洒水车每日进行洒水抑尘,所有成品均在封闭库房存储,石料运输时用篷布遮盖,石粉用密闭密闭罐车运输,作业场所颗粒物场界外浓度满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)的相关标准要求。

2、本项目初期雨水经过排水沟引入到50m3的沉淀池,经沉淀池沉淀后回用于生产工序,用于洒水抑尘使用。生活污水排入防渗漏化粪池,定期清掏。

3、优先选用低噪声设备并合理布局,对产生高噪声的噪声源采取有效的减振、降噪等措施,确保厂界噪声达标排放。爆破要定时进行,避免造成扰民现象。

4、落实各项固废收集处置措施。剥离土单独存放在表土场,回用于矿区复垦工程。四周设置排水沟,防止水土流失,堆存满足相关要求。除尘器未收集的破碎加工石粉和除尘石粉,作为产品外售。废矿物油暂存在危险废物存放间内,定期送往由资质的单位回收处理。

5、落实生态环境保护措施。对于已开采区应在不影响后续开采的前提下尽早进行生态恢复。做好表土场生态恢复以及采场、表土场复垦后的利用等措施。

三、企业在获得环评批复后应做好如下工作:

1、企业应加强环境管理,成立环保组织,设置专职环保人员,建立和完善各项环境保护规章制度。

2、要认真制定突发环境应急预案,并到环保部门备案。

3、项目必须严格执行环保“三同时”制度,项目竣工后,要按照《建设项目环境保护管理条例》等有关法律法规,组织开展验收工作。

4、建设项目经我局批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者污染防治措施发生重大变动的,建设单位应当重新向我局报批建设项目的环境影响评价文件。

    5、你单位在接到本批复10个工作日内,要将批准后的环境影响报告书(纸质版和电子光盘各一份)和批复送至辽阳市环境保护局文圣分局,并按规定接受各级环境保护主管部门的监督检查。

 

 

撰稿:安监环保科
摄影:
审核:
编辑:安监环保科
【收藏】 【打印】 【回到首页】