本栏导航
   政府机构
   法律规章
   统计数据
   政府采购
   财务管理
   政务公文
   信息统计
   人事工作
   招商引资
   民心公程
   应急管理
   工作动态
   依申请公开
   领导讲话
   政策法规解读
   政府工作报告
   区政府信息公开报告
  领导在线访谈
招商引资 当前位置:首页 > 政务公开>区政府信息公开目录>招商引资
关于印发辽阳市招商引资优惠政策的通知
来源:商务局  时间:2018-05-24 10:14  浏览次数: 次  文字【 】【还原

图片1.jpg


辽市政发〔201737

 

关于印发辽阳市招商引资优惠政策的通知

 

  

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

现将《辽阳市招商引资优惠政策》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

    

                   辽阳市人民政府

                                                                                                          2017822

(此文件公开发布)

 

 

辽阳市招商引资优惠政策

 

第一章  

 

第一条  为进一步优化投资环境,拓宽投资渠道,吸引更多投资者创业兴业,推动我市经济社会实现跨越式发展,根据相关法律、法规和国家、省有关文件精神,结合本地实际,制定本政策。

第二条  本政策适用于自然人、法人及其他经济组织在辽阳工业产业园区内投资新办的企业、项目。

第三条  支持方向。支持纳入国家、省优先及鼓励发展目录的产业项目。重点支持芳烃及精细化工、铝合金精深加工两个千亿级产业基地和高端装备制造、新能源汽车、汽车配套产业集群等产业,发展市场前景好、具有核心技术或核心竞争力、投资强度高、预期税收贡献率好的工业项目。

第四条  投资标准。新建项目总投资在3亿元(人民币,下同)以上;通过盘活存量资源(指厂房、设备、土地等资产,下同)引进配套企业扩大再生产或延伸产业链项目,投资额在0.2亿元以上。

 

第二章 投资环节支持政策

 

第五条  设立产业发展引导基金和重点产业扶持专项资金,支持符合支持方向的招商引资项目。产业发展引导基金和重点产业扶持专项资金先由市国有资产经营(集团)有限公司(以下简称市国资公司)筹集、拨付,并经市国有资产管理机构授权后,履行出资人职责,统一进行管理;最终由市财政局通过受益市、县级政府所形成的地方财力设立重点产业扶持专项资金对市国资公司予以补偿。

第六条  支持标准。新建项目总投资额3亿元至5亿元(以上含本数,以下不含本数,下同)、5亿元至10亿元、10亿元至20亿元,分别给予总投资额10%、15%、20%比例的基金或投资补助支持。

第七条  支持方式和拨付进度。支持方式以基金为主,资金补助为辅;依据不同情况分别采取基金、基金+投资补助、投资补助等支持方式。对属于国际先进科技成果转化、具有牵动和引领作用、市场有订单、总投资额在10亿元以上的新能源汽车产业项目,采取投资补助的方式;对国内技术领先、市场有订单、总投资额在5亿元至10亿元的汽车配套产业项目,采取“基金+投资补助”方式,其中基金和投资补助各占50%,二者总额不超过总投资的15%;对符合支持方向和投资标准的其他产业项目实行基金支持。产业发展引导基金和重点产业扶持专项资金拨付进度以实际投资额为依据,每半年拨付一次,资金使用情况受政府相关部门监管。

第八条  鼓励围绕龙头企业引进扩大生产能力或延伸产业链条的上下游配套企业。对我市以主导产品为核心,通过盘活存量资源引进上下游配套企业3户以上,且每户配套企业投资额在0.2亿元以上、正式投产的龙头企业,给予50万元招商经费补助。根据上下游配套企业对地方经济发展做出的贡献,通过重点产业扶持专项资金方式,给予配套企业前两年等额补助,后3年减半补助的政策支持。

 

第三章  用地环节支持政策

 

第九条  符合支持方向项目建设用地优先纳入城市批次用地指标。重特大工业项目用地,在市政府权限范围内,优先调整土地利用规划。

第十条  创新供地方式。对符合支持方向且集约用地的工业项目用地,实行“弹性年期出让”。

第十一条  外商投资企业和内资企业同等适用相关用地政策。对集约用地的鼓励类投资工业项目优先供应土地,在确定土地出让底价时,可按不低于所在地土地等别相对应全国工业用地出让最低价标准的70%执行。

 

第四章  建设环节支持政策

 

第十二条  对引进项目所需的水、电、气(汽)、热、通信、交通(施工作业道)等要素,由地方政府负责协调相关部门、单位开辟绿色服务通道,按时完成项目需求。

 

第五章 服务环节支持政策

 

第十三条  对符合支持方向的项目,实行地方领导包扶制,提供全程保姆式服务。

第十四条  对符合支持方向的项目给予流动资金贷款担保支持。由市国资公司作为担保平台,在符合担保条件的前提下,按流动资金的70%额度提供贷款担保,周期不超过1年,担保费率不高于正常担保费率的50%

第十五条  对符合支持方向的项目,积极帮助企业争取国家、省专项资金和相关政策扶持。凡过去作出的不违反法律法规的承诺一律兑现。

 

第六章  人才引进支持政策

 

第十六条  对符合支持方向的企业引进高端人才给予奖励。引进年薪在30万元以上的高级管理人员和年薪在20万元以上的高级技术人员,纳入市引进人才计划,在享受现有人才政策的同时,根据引进人才对地方经济贡献的大小,通过人才基金的方式,3年内按引进人才年薪总额的6%进行奖励。

 

第七章 其  

 

第十七条  各县(市)区可依据本政策制定地区产业投资细则;鼓励县(市)区政府与招商中介机构开展合作,向招商中介机构购买招商服务。

第十八条  本政策与我市其他政策有重复、交叉的,按照从优、从高、不兼得的原则执行。

第十九条  投资项目确认和政策兑现。市经合局会同市发展改革委、市经济和信息化委、市财政局和中介机构负责确认企业投资项目和投资额;产业发展引导基金和重点产业扶持专项资金由市财政局会同市国资公司负责兑现。

 

第八章    

 

第二十条  投资20亿元以上工业项目、国家级特色小镇、重大服务业项目,通过一事一议方式参照本政策执行;对符合支持方向、总投资额在3亿元以下的新建工业项目,参照本政策第八条执行;农产品加工业扶持政策按照市政府《关于加快农产品加工业发展的实施意见》(辽市政发﹝201710号)执行。

第二十一条  本政策自发布之日起施行,有效期至2020年底。

第二十二条  本政策由市经合局负责解释。

 

 


撰稿:
摄影:
审核:区政府办
编辑:郭添慧
【收藏】 【打印】 【回到首页】