本栏导航
   政府机构
   法律规章
   统计数据
   政府采购
   财务管理
   政务公文
   信息统计
   人事工作
   招商引资
   民心公程
   应急管理
   工作动态
   依申请公开
   领导讲话
   政策法规解读
   政府工作报告
   区政府信息公开报告
  领导在线访谈
政务公文 当前位置:首页 > 政务公开>区政府信息公开目录>政务公文
关于印发《文圣区第三次全国土地调查 工作方案》的通知
来源:区政府办  时间:2018-05-15 10:38  浏览次数: 次  文字【 】【还原


辽文政发〔2018〕4号

 

关于印发《文圣区第三次全国土地调查

工作方案》的通知

 

各镇街、区政府各部门、区直各部门:

    经区政府同意,现将《文圣区第三次全国土地调查工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                            文圣区人民政府        

2018年5月15日

文圣区第三次全国土地调查工作方案

 

按照《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发[2017]48号)和《辽宁省人民政府关于开展全省第三次全国土地调查的通知》(辽政发[2017]59号)以及辽阳市人民政府《关于开展全市第三次全国土地调查的通知》(辽市政发[2018]10号)要求,特制定本工作方案。

一、土地调查目的意义

土地调查是我国法定的一项重要制度,是全国查实查清土地资源的重要手段。开展第三次土地调查,掌握翔实准确的全国土地利用现状和土地资源变化等情况,是提升土地参与宏观调控能力和推进科学决策的重要依据,是实现耕地数量、质量、生态“三位一体”保护的重要基础,是加快推进生态文明建设和自然资源管理体制改革的重要保障,是维护社会和谐稳定和农民合法权益的迫切需要,对牢固树立和贯彻落实新发展理念,深化土地供给侧结构性改革,确保国家粮食安全,落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,提升国土资源管理精准化水平,促进经济社会全面协调可持续发展等都具有重要意义。

二、土地调查工作任务

(一)土地利用现状调查

包括农村土地利用现状调查和城市、建制镇、村庄(以下简称城镇村)内部土地利用现状调查。

1.农村土地利用现状调查。镇(街)为基本单位,以国家统一提供的调查底图为基础,实地调查每块图斑的地类、位置、范围、面积等利用状况,查清全区农村各类土地的分布和利用状况。

2.城镇村内部土地利用现状调查。对城市、建制镇、村庄内的土地利用现状开展细化调查,查清城镇村内部各种地类的土地利用状况。

(二)土地权属调查

将城镇国有建设用地范围外已完成的集体土地所有权确权登记和国有土地使用权登记成果落实在土地调查成果中,对发生变化的开展补充调查;对城镇村内部未完成地籍调查的区域,开展调查。

(三)专项用地调查与评价

基于土地利用现状、土地权属调查成果和国土资源管理形成的各类管理信息,开展系列专项用地调查评价,包括耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、农用地(耕地)分等定级评价调查等。

(四)各级土地利用数据库建设

1.建立土地调查及专项数据库。按照国家编制统一的数据库标准及建库规范,以各类数据库成果为基础,建设土地调查及专项调查数据库,实现全区土地调查成果和专项调查的集成管理、动态入库、综合查询、统计汇总、数据分析、决策服务等功能。

2.建立土地调查数据及专项调查数据分析与共享服务平台。基于县级土地调查与专项调查数据库,建设从下到上的土地调查数据综合分析与服务平台,实现土地调查数据、专项调查数据与土地规划、基础测绘等各类基础数据的互联互通和综合运用。

(五)成果汇总

1.数据汇总。在土地调查数据库和专项数据库基础上,逐级汇总各级行政区划内的城镇和农村各类土地利用数据及专题数据。

2.成果分析。根据第三次土地调查数据,并结合第二次土地调查及年度土地变更调查等相关数据,开展土地利用状况分析。根据土地调查及分析结果,编制第三次土地调查分析报告。

3.数据成果制作与图件编制。基于第三次土地调查数据,制作系列数据成果,编制土地利用图件、图集和各种专题图、图集等。

三、调查组织实施

第三次土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高。各镇(街)、各有关部门要按照统一领导、部门协作、分级负责、各方参与的原则组织实施。

(一)时间安排

第三次土地调查以2019年12月31日为标准时点。

2017年,开展了实施方案编制、经费预算编报。

2018年,工作部署、技术培训等有关准备工作,并根据国家陆续下发的土地调查统一底图,开展实地调查和数据库建设。

2019年,6月20日前完成实地调查和数据库建设,并上报市级核查;下半年对调查成果进行整理,并以2019年12月31日为调查标准时点,统一进行调查数据更新、成果汇交形成我区第三次土地调查基本数据。

2020年,完成统一时点数据汇总和调查成果验收,形成第三次土地调查成果市级统一报请国家验收。土地调查数据经审查同意后向社会发布。

(二)工作分工

按照“国家整体控制、统一制作底图、内业判读地类,地方实地调查、地类在线举证,国家核查验收、统一分发成果”的流程,统筹推进各项调查工作。具体分工为:

第三次全区土地调查领导小组办公室负责全区土地调查的技术指导、技术培训和调查成果质量检查,对土地调查成果进行全面内业检查,对重点地区、重点地类进行外业实地抽查核实,组织建设土地基础数据库等。

区国土部门负责牵头统筹5个镇(街)开展第三次土地调查的实施工作,利用国家统一下发的基础底图,收集并利用现有的地籍调查或航空摄影等数据,组织实地开展土地调查和数据库建设工作。

各成员单位各负其责全力配合国土部门的数据采集、数据汇总上报等相关工作,最终通过上级部门验收合格。

四、调查保障措施

(一)组织保障。为加强组织领导,区政府决定成立第三次土地调查领导小组,负责领导和协调解决调查工作中的有关问题。领导小组办公室设在区国土分局,负责调查工作的具体业务。相关部门要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合。

(二)机制保障。第三次土地调查工作将纳入政府年度绩效考核内容。区第三次土地调查领导小组适时将对工作进行督促检查,对工作重视不够、组织不力、进展迟缓、质量不高、影响工作进度的,责令限期整改,情况严重的要追究相关人员的责任。

(三)经费保障。根据土地调查任务和计划安排,区财政部门要积极与市财政对接,将此项工作列入年度的财政预算,切实加强预算管理,确保经费按时拨付。同时,区机关后勤事务服务中心对第三次土地调查工作用车要给予保障。

五、调查工作要求

(一)严肃调查纪律。调查单位、机构及其工作人员必须严格按照《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国统计法》《土地调查条例》等有关法律法规要求开展工作,确保调查数据真实、准确、完整。任何部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据。调查成果要按程序、时限逐级汇总上报。调查中所获得的涉密资料和数据,必须严格保密。

(二)确保成果质量。实行分阶段成果检查制度,前一阶段成果需经检查合格后方可转入下一阶段,避免将错误带入下阶段工作。各地要采取切实的保证措施,严格检查验收制度,确保土地调查的数据、图件与实地三者一致。

(三)严格项目监管。实行项目监理管理,对土地调查项目实施全流程监管,落实质量责任终身追究制度,明确当事人和责任人及其责任。对第三次土地调查数据在后期应用阶段发现质量问题,延伸追究相关单位及当事人的责任。

附:文圣区第三次土地调查领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

文圣区第三次土地调查

领导小组成员名单

 

 长:陈殿涛  区委常委、组织部长、副区长

副组长:张学君  区国土分局局长

 员:周    区政府办公室主任

唐恒江  区发改局局长

张大威  区民政局局长

花云平  区财政局局长

李中森  区住建局局长

   区农经局负责人

   区水务局局长

   区统计局局长

杨兆科  区环保分局局长

   罗大台镇镇长

管延波  小屯镇镇长

张林志  东京陵街道办事处主任

张宝林  庆阳街道办事处主任

王继东  新城街道办事处主任

   区机关后勤事务服务中心主任

   区国土分局副局长

领导小组办公室下设在区国土分局,此项工作完成后该领导小组自行撤销。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文圣区人民政府办公室                  2018年5月15日印发   


撰稿:
摄影:
审核:
编辑:郭添慧
【收藏】 【打印】 【回到首页】