Dear friends,welcome you
本栏导航
  区长信箱
  书记信箱
  咨询
  投诉
  举报监督
  建言献策
咨询 当前位置:首页 > 政民互动 > 咨询 >
生二胎补助多少
姓名: 赵文瑞 登记时间: 2017-10-19
主题: 咨询一下关于生二胎的补助有多少
内容: 我是小屯村民,想咨询一下关于生二胎的补助有多少。听说我们镇上的水浴村一位生二胎的补助一万。正是真的吗?需要符合什么样的条件可以有补助呢?
回复部门: 区卫计局 回复时间: 2017-10-23
回复内容: 诉求人所说二胎政策不准确,正确的应为二孩政策。按现行政策没有诉求人所说的补助。相关条例如下: 依据2017年3月22日修订的《辽宁省人口与计划生育条例》规定,关于现行二孩相关政策如下: 第十六条 提倡一对夫妻生育两个子女。对生育两个以内子女的,不实行审批,实行免费登记服务,由家庭自主安排生育。 第十七条 符合下列情形之一的,经批准可以再生育一胎:(一)再婚(不含复婚,下同)夫妻婚前共计生育(含依法收养,下同)一个子女,婚后又生育一个子女的;(二)再婚夫妻婚前共计生育两个以上子女,婚后未共同生育子女的; (三)夫妻生育两个子女,有一个以上子女经市卫生和计划生育行政部门组织医学专家鉴定为非遗传性残疾的病残儿的; (四)法律、法规和省人民政府规定的其他情形。 当事人对市级病残儿医学鉴定结论有异议的,可以依据《病残儿医学鉴定管理办法》申请省卫生和计划生育行政部门组织病残儿医学鉴定。 依法收养的孤儿、残疾儿、弃婴不计算为生育子女数,送养的子女计算为生育子女数 第十八条 符合本条例规定条件要求再生育的,应当持户口簿、居民身份证、结婚证和其他证明材料,向一方户籍所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处提出申请。 乡(镇)人民政府或者街道办事处应当自受理申请之日起15日内作出是否批准的决定,并书面告知当事人,同时报县卫生和计划生育行政部门备案;当事人对决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。 第二十五条 依法办理婚姻登记的夫妻,除享受国家规定的婚假外,增加婚假7日;符合本条例规定生育的夫妻,除享受国家规定的产假外,增加产假60日,配偶享有护理假15日。休假期间工资照发,福利待遇不变。
办理流程:
分办流程:
(含时间)